Доходность американских гособлигаций TIPS может стать положительной впервые с марта 2020 года

Доходность американских гособлигаций TIPS может стать положительной впервые с марта 2020 года0 © Reuters. Доходность американских гособлигаций TIPS может стать положительной впервые с марта 2020 года Доходность американских государственных облигаций с защитой от инфляции (TIPS) может вскоре стать положительной впервые с марта 2020 года на фоне роста процентных ставок, пишет Financial Times.

С начала марта доходность 10-летних TIPS выросла на 1 процентный пункт и во вторник составила минус 0,04%.

«Федрезерв будет сокращать объем ликвидности на рынке, — считает аналитик UBS Дэвид Лефковиц. — От роста ликвидности выигрывают наиболее спекулятивные сегмены рынка, и когда ФРС начнет двигаться в обратном направлении, то они столкнутся с негативными факторами».

Падение реальной доходности госбондов до отрицательных уровней заставило инвесторов приобретать активы, способные принести максимальную выгоду. В частности, это привело к резкому росту стоимости акций убыточных стартапов и быстрорастущих ИТ-компаний, к повышению спроса на более рисковые корпоративные облигации, пишет FT.

В свою очередь, рост доходности в текущем году вызвал переоценку стоимости рисковых активов и ударил по акциям. Так, индекс S&P 500 c начала года потерял 7,9%, а индекс «мусорных» облигаций США Ice Data Services снизился на 6,3%.

Все это стало следствием решительных мер, которые ФРС намерена предпринять для сдерживания инфляции, включая повышение ставки и сокращение объема активов на балансе.

«Рынок в целом верит в желание и способность Федрезерва бороться с инфляцией, — отметил стратег BMO Capital Markets Иэн Линген. — Вопрос не в том, насколько ответ Федрезерва адекватен текущей инфляции, но в вере участников рынка, что центробанк скорректирует свою политику в случае необходимости».

Доходность американских гособлигаций TIPS может стать положительной впервые с марта 2020 года  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.