Доля зарубежных вложений в российский госдолг упала до уровня 2015 года

Доля зарубежных вложений в российский госдолг упала до уровня 2015 года0 © Reuters.

Investing.com — Доля иностранных вложений в российский госдолг впервые с августа 2015 года упала ниже 20%, пишет РБК. Ниже 20% показатель оценивается в обзоре «Навигатор ОФЗ» старшего стратега «ВТБ (MCX:VTBR) Капитала» Максима Коровина и в расчетах главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. ЦБ опубликует официальную статистику по вложениям во второй половине апреля.

Оценки аналитиков основываются на данных Национального расчетного депозитария (НРД). Среди причин максимального за шесть лет снижения доли зарубежных вложений в облигации федерального займа (ОФЗ) эксперты называют их распродажи под угрозой санкций и крупные покупки ОФЗ российскими госбанками.

Вложения иностранных инвесторов в ОФЗ сократились по итогам марта на 123 млрд руб., это самое сильное снижение с апреля 2020 года, указывается в обзоре «ВТБ Капитала». С 26 марта по 2 апреля вложения иностранцев в госдолг сократились на 74,6 млрд руб., 2/3 из них пришлись на 31 марта.

В «ВТБ Капитале» считают, что это «связано с ребалансировкой портфелей по итогам кварталов». В ближайшие недели отток иностранного капитала может продолжиться из-за роста геополитического напряжения, указывается в обзоре «ВТБ Капитала», но с учетом падения ниже 20% «он с большей вероятностью замедлится».

По словам Долгина из ING, распродажа ОФЗ в марте происходила на фоне общего глобального оттока капитала из стран с развивающимися рынками.

По информации Банка России на 1 марта 2020 года, доля иностранцев в ОФЗ была рекордной и превысила треть от общих вложений в рублевый госдолг — 34,9%.

Текст подготовила Яна Шебалина

Доля зарубежных вложений в российский госдолг упала до уровня 2015 года 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *