Доллар дешевеет к евро и иене

Доллар дешевеет к евро и иене0 © Reuters. Доллар дешевеет к евро и иене Курс доллара США снижается в паре с евро и иеной в ходе торгов в понедельник.

Президент США Джо Байден в пятницу представил бюджетный план, предусматривающий увеличение государственных расходов до $6 трлн в 2022 финансовом году, который стартует 1 октября 2021 года. Байден в своем бюджетном плане предлагает отменить снижение ряда налогов, предпринятое при предыдущем президенте США Дональде Трампе. Так, ставка налога на прибыль корпораций должна вернуться к 28%, а ставка налога на доход с прироста капитала для наиболее состоятельных граждан — к уровню 39,6%.

Между тем розничные продажи в Японии в апреле 2021 года подскочили на 12% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Темпы роста существенно ускорились по сравнению с мартом (5,2%) и стали максимальными с марта 1997 года. Эксперты в среднем ожидали более значительного повышения розничных продаж в прошлом месяце — на 15,3%, сообщает Trading Economics.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в мае 2021 года выросли на 2,4% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Таким образом, инфляция усилилась по сравнению с апрельскими 2,1%. Эксперты в среднем прогнозировали рост потребительских цен на 2,5% по сравнению с маем 2020 года, свидетельствуют данные Trading Economics.

Юань стабилен к доллару. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в мае опустился до 51 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Аналитики в среднем не ожидали изменения показателя, сообщает Trading Economics. PMI сферы услуг и строительства, рассчитываемый ГСУ, в мае поднялся до 55,2 пункта с 54,9 пункта в предыдущий месяц.

Недавнее укрепление китайской нацвалюты вызвано краткосрочными спекуляциями и не будет длиться долго, сказал агентству Xinhua бывший представитель Народного банка Китая (НБК) Шен Сончен. «НБК, по всей видимости, устраивает направление движения юаня, но не скорость его укрепления, вызванная спекуляциями по поводу использования валюты для сдерживания импортируемой инфляции», — считает старший валютный аналитик Malayan Banking Berhad Фиона Лин, которую цитирует Bloomberg. Эксперт предполагает, что юань все еще может укрепиться до 6,2 юаня/$1. В мае китайская нацвалюта прибавила более 1,6% в паре с долларом США и может продемонстрировать максимальный месячный рост с ноября 2020 года.

По состоянию на 16:03 мск евро вырос на 0,07% — до $1,2201 по сравнению с $1,2192 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты относительно иены снизился на 0,18% — до составляет 109,65 иены против 109,85 иены в пятницу.

Фунт стерлингов снизился на 0,04% — до $1,4182 против $1,4188 в предыдущий рабочий день.

Юань в паре с долларом США торгуется около 6,3701 юаня/$1 против 6,3685 юаня/$1 накануне.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет в ходе торгов 0,04%, более широкий WSJ Dollar Index — 0,08%.

Доллар дешевеет к евро и иене  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *