Доллар идет вверх после того, как Пауэлл оставил пространство для большего повышения ставок

Доллар идет вверх после того, как Пауэлл оставил пространство для большего повышения ставок0 © Reuters. Saudi riyal, yuan, Turkish lira, pound, U.S. dollar, euro and Jordanian dinar banknotes are seen in this illustration taken January 6, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

СИНГАПУР (Рейтер) — Доллар достиг многонедельных пиков по отношению к основным валютам в четверг, после того как глава Федрезерва Джером Пауэлл удивил инвесторов, оставив открытой возможность более значительного и быстрого, чем ожидалось, повышения процентных ставок.

После комментариев Пауэлла «зеленый» достиг двухмесячного максимума в $1,1220 к евро, пика более чем двух месяцев к иене а также годового максимума к «киви», семинедельного пика к «австралийцу» и наилучшего курса с начала января по отношению к фунту стерлингов.

Доллар также продемонстрировал широкий рост по отношению к валютам развивающихся рынков.

Федеральная резервная система в среду дала понять, что, скорее всего, повысит процентные ставки в США в марте, и подтвердила планы прекратить в том же месяце скупку облигаций, прежде чем начать значительное сокращение баланса активов.

Пауэлл подчеркнул, что никаких решений принято не было, но на вопрос о том, будет ли центробанк рассматривать возможность повышения ставки на 50 базисных пунктов, он ответил, что не исключает такой возможности.

Однако глава ФРС отметил, что экономика выглядит более сильной, чем во время последнего цикла повышения ставок, а инфляция значительно выше.

«Есть довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда», — сказал он.

Стратег Bank of Singapore Мо Сионг Сим сказал, что рынок ожидал четырех повышений ставок в этом году, то есть по одному в квартал.

«Пауэлл не исключил, что их будет больше четырех», — добавил он.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 09:49 МСК вырос на 0,78% до 96,7​.

Евро снизился на 0,19% до $1,1216​.

Фунт стерлингов опустился на 0,31% до $1,3419​.

Японская иена подешевела на 0,06%​ к доллару до 114,69 иены.

«Осси» подешевел на 0,7% до $0,7064​. Новозеландский доллар снизился на 0,83% до $0,6596​.

«Я думаю, что рынок просто хочет продать наиболее чувствительные к риску валюты», — сказал аналитик Westpac Имре Шпайцер.

Юань на материковом рынке снизился на 0,42% до​ 6,3473 и может показать максимальное дневное снижение более чем за месяц. Прибыль промышленных предприятий Китая в декабре росла самыми медленными темпами более чем за 18 месяцев, показали данные в четверг.

Биткоин снизился на 1,9% до $36.127,78.

Эфириум опустился на 2,56% до $2.400,76.

Позже в четверг будут опубликованы данные о ВВП США в 4 квартале, которые, как ожидается, покажут самый быстрый годовой рост с 1984 года.

(Том Уэстбрук. Перевела Елизавета Журавлева.)

Доллар идет вверх после того, как Пауэлл оставил пространство для большего повышения ставок  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.