Доллар консолидировался после сильного роста

Доллар консолидировался после сильного роста0 © Reuters

Investing.com — Доллар упал в четверг, консолидировавшись вслед за достижением 16-месячного максимума после того, как протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США указал на возможность ускорения темпов сокращения покупки активов.

В 02:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, торговался на 0,1% ниже, по 96,733, чуть ниже максимума среды 96,938 — самого сильного уровня с июля 2020 года.

USD/JPY упала на 0,1% до 115,35 близ ночного максимума 115,53 — уровня, невиданного с января 2017 года. GBP/USD вырос на 0,2% до 1,33485, EUR/USD вырос на 0,2% до 1,1218 после падения ниже 1,12. В среду AUD/USD вырос на 0,1% до 0,7204.

Протокол заседания ФРС, состоявшегося в начале ноября, когда центральный банк США согласился начать сокращение активов, был опубликован в среду. Он показал, что ряд чиновников готов к идее ускорения отказа от программы покупки облигаций банка, если инфляция останется на высоком уровне. Это, вероятно, приведет к более быстрому повышению процентной ставки.

В то же время данные показали, что и личные доходы, и личные расходы в США выросли больше, чем прогнозировалось, в то время как индекс потребительских цен (PCE), который многими рассматривается как предпочтительный индикатор инфляции ФРС, в октябре рос самыми быстрыми темпами с апреля и в годовом исчислении достиг максимума за несколько десятилетий.

Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли добавила причин для оптимизма в отношении доллара, заявив в среду, что она видит основания для ускорения темпов сокращения активов.

«Мы находим все больше свидетельств нового витка инфляционного давления в США, что усиливает нашу убежденность в „ястребином“ настрое ФРС в 2022 году», — отметили аналитики Nordea в заметке.

Из США ожидается немного новостей, которые могли бы повлиять на валютный рынок в четверг в связи с праздником Дня благодарения, но протокол заседания Европейского центрального банка в конце октября будет опубликован.

«Несмотря на четвертую волну [COVID-19] в Европе, ЕЦБ, похоже, придерживается мнения, что программа PEPP [чрезвычайных закупок на случай пандемии] завершится в марте», — отметили аналитики ING в записке.

USD/TRY упал на 0,3% до 12,0497; при этом турецкая лира в некоторой степени восстановилась после падения до рекордных минимумов в начале недели на фоне того, что президент Тайип Эрдоган выступил в защиту недавнего снижения процентной ставки центральным банком. Во вторник она поднялась до максимума 13,45.

Кроме того, USD/SEK упал на 0,1% до 9,1039 в преддверии заседания шведского центробанка — Riksbank, от которого инвесторы ожидают узнать, планирует ли центральный банк Швеции по-прежнему сохранять нулевую ставку до 2024 года. Это произошло после того, как премьер-министр Швеции была вынуждена уйти в отставку, а ее партнер по коалиции отказался одобрить ее законопроект о бюджете.

USD/HUF упал на 0,1% до 328,67; при этом, как ожидается, Национальный банк Венгрии повысит свою недельную депозитную ставку еще на 10 базисных пунктов до 2,60%.

Автор Питер Нерс

Доллар консолидировался после сильного роста  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *