Доллар снижается на фоне роста аппетитов к риску

Доллар снижается на фоне роста аппетитов к риску0 © Reuters.

Investing.com — В начале европейских торгов в понедельник доллар снизился, поскольку достижения фондового рынка укрепили настроения, побудив трейдеров открывать позиции в более рискованных валютах в преддверии заседания Федеральной резервной системы США в Джексон-Хоуле.

В 02:55 утра по восточному времени (06:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, торговался на 0,2% ниже, по 93,328, отступив от максимума в прошлую пятницу 93,734 — своего самого сильного уровня с 4 ноября.

EUR/USD вырос на 0,2% до 1,1715 после минимума пятницы за девять с половиной месяцев 1,1664, USD/JPY выросла на 0,2% до 109,97, GBP/USD вырос на 0,3% до 1,3660, поднявшись с месячного минимума прошлой недели 1,3602, а чувствительный к риску AUD/USD поднялся на 0,4% до 0,7158, отойдя от пятничного минимума 0,7106 за девять с половиной месяцев.

В понедельник на фондовом рынке Азии произошло восстановление, вслед за ростом на Уолл-стрит в прошлую пятницу, и Европа намерена последовать этому примеру благодаря новости о том, что Китай, вторая по величине экономика мира, впервые с июля не сообщил о новых случаях заболевания COVID-19, имеющих локальное распространение.

Тем не менее, возрожденная уверенность по-прежнему кажется хрупкой, поскольку релизы производственных исследований как в Европе, так и в США, вероятно, продемонстрируют замедление роста на фоне последней вспышки COVID-19, вызванной высокозаразным дельта-штаммом.

Аналогичным образом данные по индексу деловой активности (PMI) в сфере услуг Японии, опубликованные в понедельник утром, показали, что рост японской производственной активности в августе замедлился, в то время как сектор услуг сокращался самыми быстрыми темпами с мая прошлого года.

Большой интерес на этой неделе вызовет ежегодный симпозиум Федеральной резервной системы США в Джексон-Хоуле, который начнется 26 августа и будет проводиться в этом году в режиме онлайн из-за вспышки COVID-19.

Как ожидается, эта встреча укажет на то, что в этом году центральный банк начнет сокращать свою масштабную программу покупки облигаций, хотя влиятельный член комитета по открытому рынку (FOMC) Роберт Каплан поставил это под сомнение в прошлую пятницу, заявив, что ему, возможно, придется скорректировать такое мнение, если дельта-штамм вируса существенно замедлит экономический рост.

«Федеральная резервная система близка к сокращению, — отметили аналитики Nordea в своем примечании, — это, вероятно, окажется хорошим сценарием для доллара, как и в 2013/2014 гг., когда ФРС сократила программу количественного смягчения».

Теперь банк нацелен достичь горизонта прогноза на «уровне около 1,10 для EUR/USD, и ожидает, что большая часть шагов будет принята скорее раньше, чем позже, в связи с началом процесса сокращения».

USD/SEK упала на 0,2% до 8,7887 после воскресной отставки премьер-министра Швеции Стефана Лофвена, который покинет свой пост в ноябре. Его вероятной заменой станет министр финансов страны Магдалена Андерссон, которая, как считается, выступает за осмотрительность в налогово-бюджетной сфере.

USD/ILS упал на 0,1% до 3,2339; при этом ожидается, что комитет по денежно-кредитной политике Банка Израиля оставит ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,1% на своем заседании, которое состоится в понедельник чуть позже.

Автор Питер Нерс

Доллар снижается на фоне роста аппетитов к риску  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *