Доллар вблизи недельного минимума, вопросы вокруг Evergrande сохраняются

Доллар вблизи недельного минимума, вопросы вокруг Evergrande сохраняются0 © Reuters. FILE PHOTO: U.S. dollar banknotes are seen in this photo illustration taken February 12, 2018. REUTERS/Jose Luis Gonzalez/Illustration/File Photo

ЛОНДОН (Рейтер) -Доллар удерживается вблизи недельного минимума к основным валютам в пятницу после максимального почти за месяц падения накануне. На рынок продолжили оказывать влияние сохраняющиеся вопросы о судьбе погрязшего в долгах китайского девелопера-гиганта Evergrande.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 15:06 МСК снизился на 0,16% до 93,31​ после падения в четверг до 92,977 — минимума с 17 сентября. В результате «зеленый» растерял набранные позиции и за неделю может опуститься на 0,09%.

Безопасный доллар оказался под давлением после того, как в четверг Пекин сделал новые вливания в финансовую систему, когда Evergrande объявила, что выплатит проценты по бондам, торгующимся на рынке материкового Китая.

Однако некоторые держатели офшорных бондов китайского девелопера сообщили, что не получили купонные выплаты в четверг. Еще один купон по долларовым облигациям должен быть выплачен на следующей неделе.

Японская иена подешевела на 0,2%​ к доллару до 110,52 иены. Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до 1,452%, максимума со 2 июля, но затем вернулась к отметке 1,4097%.

Ястребиные комментарии Банка Англии в четверг повсеместно спровоцировали рост доходности. Днем ранее Федеральная резервная система открыла дверь для скорого сокращения ежемесячных объемов скупки облигаций и дала понять, что повышение ключевой ставки в США может произойти раньше, чем ожидалось.

«Судьба Evergrande остается неопределенной, но рынки сейчас меньше обеспокоены возможными системными последствиями, что оставляет возможность для роста рисковых активов», — говорится в утренней записке для клиентов Франческо Пезоле и Криса Тернера из ING.

«Улучшение настроений оказало давление на доллар, который также слабеет на фоне нежелания рынков ориентироваться на точечный график ФРС». Речь идет о диаграмме ФРС, на которой отражены ожидания банка в отношении процентных ставок в будущем.

Фунт стерлингов опустился на 0,31% до $1,3673​, подорожав до $1,3750 накануне.

Курс евро снизился на 0,18% до $1,1715​ после восстановления с более чем месячного минимума в $1,16835, достигнутого в четверг.

Чувствительный к риску австралийский доллар подешевел 0,63% до $0,7249​.

Аналитики Westpac считают, что индекс доллара останется на прежнем уровне или немного вырастет к концу года, но в ближайшей перспективе будет находиться в диапазоне 92,0-93,5.

«Четкий сигнал ФРС о сворачивании стимулов и продвижение вперед планов повышения ставки, не говоря уже о сохраняющейся неопределенности вокруг Evergrande, должны ограничить снижение», — говорится в отчете стратегов Westpac.

Между тем National Australia Bank сообщил, что для достижения его целевого уровня индекса доллара в 89,6 к концу года потребуется резкое ослабление долларовых настроений , «и для этого нет очевидных краткосрочных триггеров», говорится в аналитической записке стратегов.

В пятницу ожидаются выступления нескольких чиновников ФРС, включая главу регулятора Джерома Пауэлла.

Криптовалюты упали после того, как в пятницу Китай вновь ужесточил правила, касающиеся цифровых валют, пообещав искоренить «незаконную» деятельность и запретив майнинг криптовалют по всей стране.

Биткоин упал на 8,02% до $41.300,21, эфириум — на 10,93% до $2.809,21.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: [nL1N2QQ0TY]

(Ритвик Карвальо, при участии Кевина Баклэнда в Токио. Перевела Елизавета Журавлева. Редакторы Анна Козлова и Марина Боброва)

Доллар вблизи недельного минимума, вопросы вокруг Evergrande сохраняются  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *