Доллар укрепляется к евро, стабилен к иене

Доллар укрепляется к евро, стабилен к иене0 © Reuters. Доллар укрепляется к евро, стабилен к иене Доллар США укрепляется относительно евро на торгах в понедельник, стабилен в паре с иеной.

Трейдеры оценивают заявления министра финансов США Джанет Йеллен и ждут майских данных о динамике потребительских цен в стране, которые Минтруда обнародует в четверг. Йеллен заявила в интервью агентству Bloomberg в воскресенье, что президенту США Джо Байдену, по ее мнению, следует добиваться реализации предложенных им программ поддержки экономики общим объемом $4 трлн, даже если это будет способствовать усилению инфляционного давления и росту процентных ставок в стране.

«Если процентные ставки немного вырастут, это будет плюсом как с точки зрения общества, так и с точки зрения Федеральной резервной системы (ФРС)», — отметила Йеллен.

Американские эксперты расходятся в прогнозах относительно будущей динамики инфляции в США. Ряд экономистов, в том числе Йеллен, считают, что рост инфляционного давления вызван последствиями пандемии и является временным. Другие опасаются, что масштабные стимулы, предложенные Байденом, создадут устойчивое инфляционное давление на долгосрочную перспективу.

По словам Йеллен, программы Байдена потребуют увеличения госрасходов примерно на $400 млрд в год, и этого недостаточно, чтобы вызвать долгосрочный рост инфляции. «Рывок» потребительских цен, который может произойти в результате реализации программы стимулов, сойдет на нет в следующем году, считает она.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, предусматривает ускорение инфляции в США в мае до 4,7%. В апреле потребительские цены выросли на 4,2%, максимальными темпами за 12 лет.

По состоянию на 9:36 мск {{1691|курс евевро к доллару США опустился на 0,07% — до $1,2158 по сравнению с $1,2167 на закрытие предыдущей сессии. Пара доллар/иена торгуется на уровне 109,49 иены против 109,52 иены накануне. Евро ку иене снизился на 0,08% — до 133,11 иены против 133,21 иены на закрытие в пятницу.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет в ходе торгов 0,1%, более широкий WSJ Dollar Index стабилен.

Доллар укрепляется к евро, стабилен к иене  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *