Думский комитет предложил конкурсный отбор внешних управляющих для активов уходящих из России инокомпаний

Думский комитет предложил конкурсный отбор внешних управляющих для активов уходящих из России инокомпаний0 Думский комитет предложил конкурсный отбор внешних управляющих для активов уходящих из России инокомпаний Комитет Госдумы по защите конкуренции предложил на конкурсной основе выбирать внешнюю администрацию для управления российскими организациями, иностранные материнские компании которых сворачивают бизнес в России.

Такое предложение содержится в заключении комитета на законопроект (N104796-8), который в середине апреля внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов. Он допускает по решению суда введение внешней администрации в российских организациях с участием иностранных компаний, которые после 24 февраля 2022 года «в отсутствие для этого очевидных экономических оснований» заявили о прекращении деятельности в РФ, или передачу активов таких «недружественных» иностранцев в доверительное управление. Обязательное условие — «недружественным» иностранцам принадлежит не менее 25% в российской организации. Функции внешней администрации может выполнять госкорпорация «ВЭБ.РФ» или «иная организация, определенная решением» созданной при Минэкономразвития межведомственной комиссии.

«В целях обеспечения прозрачности, эффективности и защиты конкуренции определение такой организации целесообразно осуществлять конкурентными способами (на основе конкурса). Альтернативным вариантом регулирования может стать закрытый перечень организаций, назначаемых в качестве внешней администрации, например с разграничением по отраслям экономики», — говорится в заключении комитета, опубликованном в базе документов Госдумы.

По мнению членов комитета, целесообразно также с точки зрения эффективности управления организацией предусмотреть возможность участия в качестве внешней администрации российских лиц-акционеров (например, с долей участия от 25%) организации, в отношении которой назначается внешняя администрация.

Ранее схожие предложения по доработке законопроекта озвучивал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Он указывал, что собственники компании лучше всего осведомлены о состоянии дел в компании и могут максимально быстро приступить к операционному управлению.

Также комитет Госдумы настаивает, что в документе должны быть установлены критерии для организаций, которые могут выполнять функции внешних управленцев. Сейчас соответствующих положений в проекте нет.

Заключение комитета созвучно с предложение РСПП — повысить вдвое — с 25% до 50% — уровень владения иностранным лицом в уставном капитале российской организации, который необходим для назначения внешней администрации.

«Установленный уровень иностранного владения в 25% создает риски назначения внешней администрации и применения предусмотренных законопроектом мер (вплоть до замещения активов организации и продажи акций (долей) на торгах) для необоснованно широкого круга российских юридических лиц», — согласны и члены комитета Госдумы по защите конкуренции.

Кроме того, по их мнению, 25-процентный порог не соотносится с другой нормой законопроекта, позволяющей собственникам избежать введения внешней администрации в случае возобновления деятельности компании, либо продажи или передачи в управление своих активов другим лицам. Такое ходатайство в суд, согласно проекту, могут направить лишь собственники, имеющие по отдельности или в совокупности более 50% акций или долей организации, обратил внимание комитет Госдумы.

Первое чтение законопроекта ожидается 24 мая, свидетельствуют документы нижней палаты парламента.

Думский комитет предложил конкурсный отбор внешних управляющих для активов уходящих из России инокомпаний  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.