ЕЦБ должен держать «денежный кран» открытым — член руководства

ЕЦБ должен держать © Reuters. FILE PHOTO: Bank of Greece Governor Yannis Stournaras attends the annual meeting of the bank’s shareholders in Athens, Greece April 1, 2019. REUTERS/Costas Baltas/File Photo

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 25 мая (Рейтер) — Европейский центральный банк должен держать «кран денежной помощи» открытым на полную мощность, поскольку экономика еврозоны все еще страдает от пандемии коронавируса, несмотря на прогресс в осуществлении программы вакцинации, сказал член руководства ЕЦБ Яннис Стурнарас.

В эксклюзивном интервью Рейтер Стурнарас сказал, что восстановление экономики остается хрупким, и учитывая отсутствие признаков, указывающих на период высокой инфляции в обозримом будущем, ЕЦБ слишком рано замедлять темпы экстренных покупок облигаций.

«Конечно, произошло ускорение вакцинации, но все еще существуют ограничения на поездки, поэтому я не могу сказать, что мы вне опасности», — сказал Стурнарас, который также занимает пост главы ЦБ Греции.

Учитывая, что инфляция в еврозоне, по прогнозам, останется ниже целевого показателя ЕЦБ в 2% в ближайшие годы, Стурнарас поддержал продолжение Программы экстренной скупки активов (PEPP) в размере 1,85 триллиона евро на нынешнем уровне.

«Я не вижу никаких причин для изменения темпа PEPP в данный момент», — сказал он.

Стурнарас сказал, что время для отказа от PEPP, которая должна действовать до марта 2022 года, еще не пришло.

«Я не думаю, что сейчас самое подходящее время отказаться (от программы), — сказал он. — Конечно, в какой-то момент в будущем это произойдет, в этом нет никаких сомнений. Мы должны подумать о плавном переходе от Программы экстренной скупки активов (PEPP) к Программе скупки активов (APP)».

($1 = 0,8159 евро)

(Франческо Канепа и Балаж Кораньи. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

ЕЦБ должен держать «денежный кран» открытым — член руководства  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *