ЕЦБ должен быть открыт к разным вариантам ДКП и после декабря — протокол заседания

The headquarters of the European Central Bank (ECB) in Frankfurt, Germany, March 12, 2016. REUTERS/Kai Pfaffenbach/File Photo

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейскому центральному банку следует сохранять возможность разных направлений денежно-кредитной политики и после ключевого декабрьского заседания, поскольку неопределенность вокруг динамики инфляции крайне высока, сказали члены руководства регулятора на заседании в октябре, показал протокол.

Высокая инфляции всё еще воспринимается как временная, однако текущий скачок цен будет более устойчив, чем полагали многие, и есть риск, что зарплаты начнут подниматься вместе с инфляцией, что продлит период повышенных цен, говорится в протоколе, опубликованном в четверг.

«Данные, которые будут известны в декабре, не развеют всю неопределенность относительно среднесрочного прогноза инфляции».

«Была признана важность того, что совет управляющих должен сохранить достаточную вариативность будущих шагов в ДКП, в том числе, после декабрьского заседания», — указал ЕЦБ.

В декабре регулятор, согласно ожиданиям аналитиков, примет решение завершить введенную во время пандемии чрезвычайную программу скупки облигаций на сумму 1,85 триллиона евро ($2,08 триллиона) начиная с марта, но рассмотрит возможность наращивания покупки других активов.

В то время как большинство членов руководства ЕЦБ, похоже, согласны с тем, что необходимо сохранять стимулы, их взгляды на размер поддержки разнятся, так как инфляция идет вверх, риски увеличиваются и прогнозные оценки придется повышать.

«Была выражена точка зрения, что чем дольше длится пик инфляции, тем больше укрепятся долгосрочные инфляционные ожидания», — говорится в протоколе.

«Голуби» из числа чиновников ЕЦБ, которые, скорее всего, будут настаивать на обширной скупке бондов на следующем заседании, считают, что инфляция спадет сама по себе, поскольку вызвана разовыми факторами, в то время как инфляция зарплат — необходимое условие устойчивой инфляции — остается вялой.

Консервативно настроенные члены руководства регулятора настаивают, что даже если рост цен и временный, он в конце концов все равно подтолкнет вверх зарплаты, увеличивая риск, что инфляция останется на уровне выше ориентира ЕЦБ, который оставался недостижимым в течение последнего десятилетия.

При этом обе стороны согласны с тем, что подъем ставок в 2022 году будет преждевременным.

($1 = 0,8909 евро)

(Балаж Кораньи. Перевела Анна Козлова.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *