ЕЦБ не должен реагировать на всплеск инфляции — Лагард

ЕЦБ не должен реагировать на всплеск инфляции -- Лагард0 © Reuters. President of the European Central Bank (ECB) Christine Lagarde speaks as she takes part in a news conference on the outcome of the Governing Council meeting, in Frankfurt, Germany, October 28, 2021. REUTERS/Kai Pfaffenbach

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Инфляция в еврозоне будет замедляться, поэтому Европейскому центральному банку не следует ужесточать денежно-кредитную политику, так как это может затормозить восстановление экономики, сказала в пятницу председатель ЕЦБ Кристин Лагард.

Также она намекнула на продолжение скупки облигаций в следующем году.

Инфляция в еврозоне достигла 4,1% в октябре за счет роста цен на энергоносители. Ожидается, что в следующем году темпы роста потребительских цен в валютном блоке останутся выше целевого показателя ЕЦБ в 2% из-за проблем в цепях поставок.

Тем не менее, Лагард настаивает, что ЕЦБ должен продолжать поддерживать восстановление европейской экономики.

«Когда есть ожидания, что инфляционное давление будет слабеть, как это происходит сегодня, нет смысла реагировать ужесточением политики, — сказала она. — Ужесточение начнет оказывать влияние на экономику уже после того, как шок пройдет».

ЕЦБ, как ожидается, примет решение о будущем программы выкупа облигаций на заседании 16 декабря.

(Балаж Кораньи. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

ЕЦБ не должен реагировать на всплеск инфляции — Лагард  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *