ЕЦБ не станет менять политику, будет придерживаться планов о стимулах

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк в четверг, как ожидается, оставит политику без изменений, подчеркнув, что его стимулирующие меры удерживают пострадавшую от пандемии экономику на плаву, поэтому их не следует слишком рано сворачивать.

Центробанк удерживает стоимость заимствований на рекордно низком уровне посредством масштабных покупок облигаций, чтобы помочь еврозоне пережить рецессию.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард, вероятно, скажет, что необходимо еще немного времени для выхода экономики из вызванной пандемией спячки, и что регулятор должен придерживаться намеченного курса.

Многие аналитики рассматривают заседание в четверг в качестве плацдарма, создающего предпосылки для июньской встречи, когда чиновники должны будут решить, замедлить ли скупку облигаций, даже если это будет означать рост стоимости заимствований.

«ЕЦБ может расслабиться в этот четверг, — сказал Хольгер Шмидинг из Berenberg. — Экономика и инфляция находятся на довольно приемлемом уровне, условия финансирования благоприятные, а рынки спокойные».

«Вызовом для ЕЦБ будет обеспечение того, чтобы замедление темпов покупок (бондов) с июня не воспринималось как изменение реагирования ЕЦБ, а вместо этого рассматривалось как ответ на улучшение экономического фона», — говорится в клиентской записке BNP.

ЕЦБ объявит итоги заседания в 14.45 МСК, пресс-конференция Лагард начнется в 15.30 МСК.

The European Central Bank (ECB) logo in Frankfurt, Germany, January 23, 2020. REUTERS/Ralph Orlowski

($1 = 0,8328 евро)

(Балаж Кораньи и Франческо Канепа. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *