ЕЦБ пока рано сокращать экстренную покупку облигаций — член руководства

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 26 мая (Рейтер) — Европейский центральный банк не должен снижать темпы покупки активов со следующего месяца, сказал в среду член совета управляющих ЕЦБ Фабио Панетта.

По мере восстановления экономики на ЕЦБ растет давление с тем, чтобы регулятор начал сворачивать чрезвычайные меры. Но несколько членов руководства центробанка в последние дни высказались против, сигнализировав о том, что сокращение покупок активов по итогам заседания 10 июня крайне маловероятно.

«Условия, которые мы наблюдаем сегодня, не оправдывают снижения темпов покупок, и обсуждение поэтапного отказа от PEPP (экстренной программы скупки активов) все еще явно преждевременно», — сказал Панетта в интервью Nikkei.

«В действительности сейчас мы наблюдаем дальнейший нежелательный рост доходности после подъема, который мы видели ранее в этом году», — добавил он, предупредив, что более высокая доходность и связанное с этим укрепление евро ослабляют инфляцию, что противоречит целям ЕЦБ.

Глава центрального банка Греции Яннис Стурнарас высказал похожее мнение во вторник, в то время как глава ЕЦБ Кристин Лагард сказала на прошлой неделе, что любые разговоры о сокращении экстренной покупки облигаций преждевременны.

Программа ЕЦБ на 1,85 триллиона евро ($2,27 триллиона), которая действует до конца марта, должна сначала нейтрализовать влияние пандемии на инфляцию, сказал Панетта, а затем обеспечить более устойчивое ценовое давление.

«Преждевременный отказ от поддержки рискует задушить восстановление», — добавил он.

(Балаж Кораньи. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *