ЕЦБ продолжит выкуп активов APP прежними темпами — 20 млрд евро в месяц

ЕЦБ продолжит выкуп активов APP прежними темпами - 20 млрд евро в месяц0 © Reuters. ЕЦБ продолжит выкуп активов APP прежними темпами — 20 млрд евро в месяц Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен продолжать реализацию запущенной ранее программы выкупа активов Asset Purchase Programme (APP) прежними темпами — на 20 млрд евро в месяц. В сообщении ЕЦБ по итогам заседания говорится, что совет управляющих по-прежнему ожидает, что ежемесячный выкуп активов в рамках APP продолжится столько времени, сколько потребуется для усиления стимулирующего эффекта процентных ставок, и завершится незадолго до того, как Центробанк начнет повышать ключевые процентные ставки.

Также совет управляющих продолжит обеспечивать достаточный уровень ликвидности за счет операций по рефинансированию. В сообщении ЕЦБ отмечается, что финансирование, полученное через операции целевого долгосрочного кредитования (TLTRO III), играет решающую роль в поддержке банковского кредитования компаний и домохозяйств.

Совет управляющих ЕЦБ сохраняет готовность скорректировать все инструменты в случае необходимости, чтобы убедиться, что инфляция стабилизировалась на уровне 2% в среднесрочной перспективе, говорится в сообщении регулятора.

Как ранее сообщалось, ЕЦБ по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

При этом ЕЦБ обозначил новые ориентиры для будущего направления денежно-кредитной политики (forward guidance) в соответствии с недавним пересмотром стратегии.

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не достигнет 2% существенно раньше окончания горизонта прогнозирования и будет устойчиво держаться на этом уровне до конца прогнозного периода.

ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидали эксперты. При этом регулятор сообщил, что выкуп активов в рамках PEPP в текущем квартале продолжит осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года.

Центробанк продолжит выкуп активов в рамках этой программы как минимум до конца марта 2022 года и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился. ЕЦБ также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2023 года.

При возможности поддерживать благоприятные условия финансирования за счет неполной реализации PEPP выкуп активов может быть осуществлен не в полном объеме, говорится в сообщении ЕЦБ. Регулятор отмечает, что программа может быть скорректирована в случае необходимости, чтобы противостоять негативному воздействию пандемии коронавируса на инфляцию.

ЕЦБ продолжит выкуп активов APP прежними темпами — 20 млрд евро в месяц  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *