Экономика еврозоны восстанавливается, но пандемия продолжает омрачать перспективы — Лагард

Экономика еврозоны восстанавливается, но пандемия продолжает омрачать перспективы - Лагард0 Экономика еврозоны восстанавливается, но пандемия продолжает омрачать перспективы — Лагард Среднесрочный прогноз инфляции в еврозоне остается существенно ниже целевого показателя, сказала председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания. «В этих условиях совет управляющих ЕЦБ пересмотрел forward guidance по процентным ставкам. Это было сделано, чтобы обозначить нашу приверженность сохранению устойчиво аккомодационной денежно-кредитной политики для достижения цели по инфляции», — сказала Лагард.

Глава ЕЦБ отметила восстановление экономики еврозоны, однако сказала, что пандемия коронавируса продолжает омрачать перспективы, особенно с учетом того, что новый штамм «дельта» представляет собой растущий источник неопределенности.

Лагард сказала, что инфляция в еврозоне ускорилась, однако это ускорение, как ожидается, будет носить в основном временный характер. Прогноз для инфляции в среднесрочной перспективе, по словам главы ЕЦБ, остается сдержанным. Лагард отметила необходимость сохранения благоприятных условий финансирования во всех секторах экономики в период пандемии. По ее словам, это крайне важно для того, чтобы восстановление экономики стало устойчивым, а также для того, чтобы компенсировать негативное влияние пандемии на инфляцию.

Глава ЕЦБ также сказала, что экономика еврозоны восстановилась во втором квартале текущего года и по мере ослабления действующих ограничений может продемонстрировать активный рост в третьем квартале. «Мы ожидаем, что экономическая активность вернется к докризисному уровню в первом квартале следующего года. Однако пройдет еще много времени до того, как ущерб, нанесенный экономике пандемией, будет компенсирован», — отметила Лагард.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

При этом ЕЦБ обозначил новые ориентиры для будущего направления денежно-кредитной политики (forward guidance) в соответствии с недавним пересмотром стратегии.

Экономика еврозоны восстанавливается, но пандемия продолжает омрачать перспективы — Лагард  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *