Экосистема Сбербанка не принесет существенной прибыли раньше 2030 года — источники

Экосистема Сбербанка не принесет существенной прибыли раньше 2030 года -- источники0 © Reuters. St. Petersburg International Economic Forum

Татьяна Воронова

МОСКВА (Рейтер) — Экосистема Сбербанка (MCX:SBER) не сможет тягаться с банковским бизнесом по прибыли еще 10 лет — монетизировать ее госбанк, по собственным прогнозам, сможет не раньше 2030 года, сказали Рейтер два источника, близких к наблюдательному совету банка.

Такой прогноз топ-менеджмент Сбербанка представил наблюдательному совету, сказал один из собеседников Рейтер. По его словам, он был представлен по требованию некоторых членов совета, так как до сих пор Сбербанк избегал каких-либо оценок потенциального срока окупаемости экосистемы.

«Речь идет о том, какова будет доля экосистемы в выручке всей группы. Сейчас эта доля не превышает 1%, к концу 2023 года ожидается на уровне 5% и лишь в 2030 году она будет сопоставима с доходами банковского бизнеса», — сказал он.

Отвечая на вопрос о потенциальном сроке окупаемости компаний экосистемы, финансовый директор банка Александра Бурико сказала в ходе телеконференции по итогам третьего квартала, что топ-менеджмент не будет давать таких оценок, а о результатах предпочитает рассказывать по факту их наличия.

В предыдущей стратегии Сбербанк приводил прогноз, что к 2025 году около 30% выручки компаний будет приходиться на экосистемы.

Ранее такой срок — 2030 год — вообще никогда не упоминался, сказал постоянный участник встреч Сбербанка с инвесторами.

«Такой прогноз находится за пределами горизонта текущей стратегии, несмотря на то, что текущий менеджмент закладывает фундамент», — считает аналитик ВТБ (MCX:VTBR) Капитала Михаил Шлемов.

Монетизация инвестиций может происходить не только по размеру выручки и прибыли, но и через публичную оценку, сказал он, а у Сбербанка были планы листинга части бизнесов экосистемы на бирже. В таком случае монетизация инвестиций может произойти значительно быстрее — через рост акционерной стоимости, а не только за счет роста прибыли, сказал он.

В декабре 2019 года первый зампред Сбербанка Лев Хасис перечислял кандидатов на IPO в структуре экосистемы, среди которых были Яндекс.Маркет (выкуплен Яндексом (MCX:YNDX) во время раздела активов) и Яндекс.Деньги, занимающаяся решениями в области биометрии VisionLabs, сервис доставки из магазинов продуктов и товаров СберМаркет, Ситимобил, Delivery Club, медиахолдинг Рамблер и онлайн-кинотеатр Okko.

Яндекс.Маркет больше не входит в экосистему Сбербанка после раздела активов между партнерами, а партнерство с Mail.ru Group под вопросом, сказали Рейтер источники, близкие к обеим сторонам.

Сбербанк также вел переговоры о покупке крупной миноритарной доли в интернет-магазине Ozon, втором по величине в России, но сделка сорвалась из-за разногласий, сообщили Рейтер в начале этого года источники.

Вместо этого Ozon в ноябре привлек почти $1 миллиард, что стало крупнейшим публичным размещением акций российской компании с 2017 года.

Флагманом технологической трансформации Сбербанк объявил себя, презентуя стратегию развития в 2017 году.

«Мы начинаем активное строительство экосистемы нефинансовых бизнесов для удовлетворения конечных потребностей клиентов», — говорилось в ней.

В качестве примера топ-менеджмент Сбера приводил крупнейшие мировые компании из сектора интернет-коммерции: Amazon (NASDAQ:AMZN), Alibaba (NYSE:BABA) Group.

Госбанк начал формировать вокруг себя сеть организаций, которые занимались всем – от поиска врачей до аутсорсинга бухгалтерии. Госбанк вложил в покупку и развитие 50 компаний $2 миллиарда. Выручка Сбербанка от нефинансовых сервисов в 2019 году составляла 35 миллиардов рублей, а по итогам текущего года госбанк планировал удвоить эту сумму.

Президент Сбербанка Герман Греф говорил ранее, что экосистема со временем сможет потягаться по размерам бизнеса и капитализации с основным бизнесом Сбера — банковским.

«2030-й год лежит за пределами не только новой стратегии, но даже за пределами компетенции нынешнего менеджмента. Давать такие оценки неосмотрительно, — сказал один из источников Рейтер. — По сути, это означает, что топ-менеджмент не может четко сформулировать, когда экосистема выйдет хотя бы на уровень безубыточности».

Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев.

«Мы со Сбербанком выстраиваем две самостоятельные экосистемы, и можем конкурировать в некоторых нишах, что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта», — говорится в ответе Mail.ru на запрос Рейтер о партнерстве со Сбербанком.

(Татьяна Воронова при участии Надежды Цыденовой. Редакторы Екатерина Голубкова и Дмитрий Антонов) Экосистема Сбербанка не принесет существенной прибыли раньше 2030 года — источники 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *