Экс-замглавы ФРС Кларида полагает, что Федрезерву надо поднять ставку минимум до 3,5%

Экс-замглавы ФРС Кларида полагает, что Федрезерву надо поднять ставку минимум до 3,5%0 Экс-замглавы ФРС Кларида полагает, что Федрезерву надо поднять ставку минимум до 3,5% Американскому ЦБ, вероятно, потребуется повысить базовую процентную ставку минимум до 3,5% годовых или даже до более высокого уровня, чтобы сдержать инфляцию, полагает бывший заместитель председателя Федеральной резервной системы Ричард Кларида.

По его словам, «даже при правдоподобном наилучшем сценарии, при котором основная часть чрезмерного подъема цен в прошлом и в этом году окажется временным, я считаю, что в конечном итоге ставку необходимо будет поднять» до границ, где она будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сообщает The Wall Street Journal.

ФРС в среду повысила процентную ставку на 50 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 0,75-1% годовых. В марте Федрезерв поднял ставку на 25 б.п. В последний раз американский ЦБ увеличивал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 б.п. не было с 2000 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции после заседания выразил уверенность, что американская экономика очень сильна и сможет выдержать увеличение процентных ставок. Он сказал, что дополнительный подъем стоимости кредитования на 50 базисных пунктов будет рассматриваться на следующих нескольких встречах руководства Федрезерва. При этом Пауэлл отметил, что у ФРС есть инструменты для контроля инфляции.

Кларида напомнил о широко используемом правиле, предполагающем, что если инфляция в течение года будет составлять 3%, ФРС потребуется повысить процентные ставки до 4% годовых для того, чтобы опустить темпы роста цен до целевого уровня ЦБ в 2%.

Ставки необходимо будет поднять еще больше, если инфляция превысит 3% в следующем году, полагает Кларида, преподающий экономику в Колумбийском университете. С другой стороны, такого значительного повышения ставок может и не потребоваться, если сокращение портфеля активов ФРС или другие изменения на рынке казначейских облигаций приведут к более высокой доходности долгосрочных гособлигаций США.

Кларида занимал пост замглавы ФРС с 2018 года по январь текущего года.

Экс-замглавы ФРС Кларида полагает, что Федрезерву надо поднять ставку минимум до 3,5%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.