«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ГК «Автодор» на уровне «ruAA+» со стабильным прогнозом

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг ГК "Автодор" на уровне "ruAA+" со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ГК «Автодор» на уровне «ruAA+», прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

По расчетам агентства, отношение скорректированного долга к EBITDA LTM на 31 декабря 2021 года (отчетная дата) по стандартам МСФО составило 4,7х. Агентство ожидает, что в следующие 12 месяцев после отчетной даты отношение долга к EBITDA останется вблизи текущего уровня.

Агентство оценивает ликвидность компании на высоком уровне: операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств полностью покрывает плановые платежи по долгу и капитальные затраты. Качественная оценка ликвидности также оценивается агентством на высоком уровне: компания обладает диверсифицированным долговым портфелем, без пиков погашений с возможностью рефинансирования своих обязательств. У компании отсутствует валютный долг и валютная себестоимость — нет подверженности валютным рискам, добавляет «Эксперт РА».

Кроме того, компания ежегодно получает субсидии из федерального бюджета — за 2021 год их объем составил 357,4 млрд рублей, что более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году. Агентство также отмечает последовательный рост доходов ГК в виде сбора платы за проезд — 40,5 млрд рублей по итогам 2021 года, что на 75% выше результата 2020 года. Субсидии закладываются в федеральный бюджет на основе утверждаемой программы деятельности, и агентство отмечает полное выполнение плана поступлений по этой статье программы.

«Вторым по важности источником финансирования является привлечение долгового финансирования — компания регулярно размещает долговые ценные бумаги, кроме того, государство предоставляет ГК средства из Фонда национального благосостояния», — добавляет агентство.

Значимость объекта рейтинга как актива для собственника в лице государства высока, в настоящее время компания не нуждается в финансовой помощи, однако агентство не сомневается в ее оказании в будущем в случае реализации негативного сценария. На основании вышеизложенного агентство выделяет сильный фактор поддержки со стороны государства.

В настоящее время в обращении находятся 5 выпусков биржевых облигаций «Автодора» общим объемом 51,1 млрд рублей и 47 выпусков классических бондов на 140,23 млрд рублей.

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ГК «Автодор» на уровне «ruAA+» со стабильным прогнозом  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.