«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «Татнефти» на уровне «ruAAA» со стабильным прогнозом

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Татнефти" на уровне "ruAAA" со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Татнефть» (MOEX: MCX:TATN) на уровне «ruAAA», прогноз — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Применительно к компании агентство выделяет риски сокращения/ограничения поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.

Как отмечает агентство, основной регион нефтедобычи группы — Республика Татарстан, крупнейшее месторождение которого, Ромашкинское, занимает 46% в структуре добычи по итогам 2021 года. «Уровень обеспеченности группы запасами нефти составляет более 30 лет, что является одним из лучших показателей в отрасли. Группа по-прежнему не имеет зависимости от ключевых клиентов и поставщиков, что также позитивно влияет на уровень рейтинга», — добавляет агентство.

Долговая нагрузка оценивается агентством позитивно. «На 31 декабря 2021 отношение совокупного долга группы к LTM EBITDA составило 0,09х, на конец 2020 года — 0,14х, с учетом долгосрочных резервов по выводу активов из эксплуатации 0,21х и 0,42х соответственно. Общий процентный уровень долговой нагрузки также оказывает положительное влияние на рейтинг, существенно превышая установленные для отрасли бенчмарки», — отмечает «Эксперт РА».

Ликвидность, по мнению агентства, также оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку. «Прогнозный операционный денежный поток группы до вычета процентов с учетом остатка денежных средств полностью покрывает инвестиционную программу, дивидендные расходы и нематериальные расходы по долгу группы», — заключает агентство.

В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций компании на 15 млрд рублей с погашением в декабре 2022 года.

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «Татнефти» на уровне «ruAAA» со стабильным прогнозом  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.