«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ВТБ на уровне «ruAAА» со стабильным прогнозом

© Reuters "Эксперт РА" подтвердило рейтинг ВТБ на уровне "ruAAА" со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ВТБ (MCX:VTBR) на уровне «ruAAА» со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Рейтинг банка обусловлен высокой вероятностью финансовой и административной поддержки со стороны акционеров и федеральных органов власти, сильными рыночными позициями, чувствительными к внешней конъюнктуре оценками блоков достаточности капитала и рентабельности, удовлетворительным качеством активов и ликвидной позицией, а также адекватным качеством корпоративного управления», — говорится в релизе.

По ожиданиям агентства, введенные против банка санкции, а также растянутые во времени убытки от реализации рыночного и кредитного рисков приведут к существенному давлению на капитал и финансовые результаты банка, что обусловило ослабление его самостоятельной кредитоспособности. В то же время агентство исходит из того, что по мере необходимости банку будет оказываться своевременная и достаточная административная и финансовая поддержка в связи со статусом второй по величине системно значимой кредитной организации, что обусловило подтверждение итогового рейтинга на наивысшем уровне по национальной шкале Российской Федерации. «Нарушение данного условия может привести к давлению на рейтинговую оценку», — подчеркивает агентство.

Агентство также отмечает, что банк столкнулся с техническими сложностями при обслуживании валютными платежами задолженности по уже выпущенным еврооблигациям. «На момент выпуска данного пресс-релиза банк располагал необходимым для исполнения своих обязательств по размещенным долговым ценным бумагам объемом балансовой и дополнительной валютной ликвидности. Таким образом, осуществление платежей по еврооблигациям в валюте Российской Федерации не рассматривается агентством как фактор снижения кредитоспособности», — говорится в релизе.

«Эксперт РА» также отмечает, что в случае реализации сценария присоединения к ВТБ банка «ФК Открытие» и РНКБ, объединенный банк может упрочить свои позиции в основных операционных сегментах. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу сообщила, что Банк России поддержал предложение о консолидации трех банков.

В настоящее время в обращении находится 179 выпусков биржевых облигаций ВТБ на 137,5 млрд рублей и 96 выпусков классических облигаций, включая субординированные, на 271,8 млрд рублей, кроме того, 5 выпусков субординированных бондов на $1 млрд 79 млн и 6 выпусков субордов на 360,6 млн евро.

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ВТБ на уровне «ruAAА» со стабильным прогнозом  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.