«Эксперт РА» повысило рейтинг «Нижнекамскнефтехима», прогноз — «стабильный»

© Reuters. "Эксперт РА" повысило рейтинг "Нижнекамскнефтехима", прогноз — "стабильный" Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) до уровня «ruAA-» и сняло статус «под наблюдением», прогноз по рейтингу — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruA-» со «стабильным» прогнозом.

В октябре 2021 года ПАО «СИБУР Холдинг» получило контроль над АО «ТАИФ», холдинговой компанией НКНХ. Бывшие конечные бенефициары АО «ТАИФ» стали собственниками 15% уставного капитала объединенной компании. По информации агентства, на текущий момент НКНХ находится на начальном этапе интеграции в операционные процессы группы, при этом масштаб бизнеса компании достаточен для того, чтобы считаться principal subsidiary и учитываться в кросс-дефолтных условиях по части долговых обязательств группы.

Стратегическая значимость НКНХ для группы оценивается агентством как высокая ввиду значительного расширения продуктовой линейки «СИБУР Холдинг» на рынке синтетических каучуков, наличия потенциала для реализации синергии между активами за счет оптимизации каналов дистрибьюции и сырьевого обеспечения. По ожиданиям агентства, на текущем этапе вхождение в группу «СИБУР» позволит компании существенно расширить доступ к финансированию, а также улучшить условия по новому долгу для реализации инвестиционной программы. В связи со всем перечисленным агентство выделяет по рейтингу компании сильный фактор поддержки со стороны группы.

Общая долговая нагрузка НКНХ оценивается агентством нейтрально. Отношение скорректированного чистого долга компании на отчетную дату (30 июня 2021 года) к LTM EBITDA составило 1,8х (1,4х годом ранее). Как отмечает агентство, рост метрики был обусловлен привлечением долгового финансирования на цели исполнения инвестиционной программы и является значительно менее выраженным по сравнению с ожиданиями агентства. Это связано с очень благоприятной ценовой конъюнктурой, прежде всего на рынке пластиков, которая позволила НКНХ не только восстановить LTM EBITDA до докризисных значений 2019 года, но и превысить его на 45%.

Во 2-м полугодии 2021 года на рынке наблюдается коррекция цен. Агентство ожидает рост коэффициента долговой нагрузки НКНХ до уровня выше 4,0х в 2022 году и выше 5,0х на пике инвестиционной программы в 2023 году, что связано как с консервативными прогнозами агентства по ценам на продукцию компании, так и со значительным увеличением прогнозируемых капитальных вложений за счет включения в программу новых проектов и инфляции затрат. При этом агентство принимает во внимание, что конкретные параметры инвестиционных проектов компании могут измениться в результате их проработки со стороны группы, что вкупе с гибкой дивидендной политикой может привести к более комфортной долговой нагрузке НКНХ в будущем.

В обращении также находятся два выпуска биржевых облигаций НКНХ объемом 32,2 млрд рублей.

«Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В начале октября «СИБУР» завершил присоединение АО «ТАИФ» с принадлежащими ему ПАО «Казаньоргсинтез», НКНХ и АО «ТГК-16».

«Эксперт РА» повысило рейтинг «Нижнекамскнефтехима», прогноз — «стабильный»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *