«Эксперт РА» присвоило «Новосибирскому заводу резки металла» рейтинг на уровне «ruBB-» со стабильным прогнозом

"Эксперт РА" присвоило "Новосибирскому заводу резки металла" рейтинг на уровне "ruBB-" со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ООО «Новосибирский завод резки металла» (НЗРМ) на уровне «ruBB-«, прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отмечает агентство, компания основана в 2015 году на базе арендованной производственной площадки в Новосибирске, которая была ею выкуплена в 2018 году. Основными клиентами завода являются предприятия железнодорожной отрасли (по итогам 2021 года — около 29% выручки), энергетики (25% выручки), горнодобывающей отрасли (9% выручки).

НЗРМ осуществляет деятельность на рынке стандартного и нестандартного листового металлопроката в Сибирском Федеральном округе. Рыночные и конкурентные позиции компании оцениваются агентством на среднем уровне.

Финансовое состояние компании оценивалось агентством на основании отчетности по РСБУ на 31 декабря 2021 года (отчетная дата). «По итогам 2021 года компания показала рост финансово-операционных результатов, обусловленный завершением модернизации производственного комплекса, что позволило нарастить выпуск продукции на 50% к предыдущему году. Компания продемонстрировала двукратный рост выручки, до 3,7 млрд рублей, EBITDA — на 88%, до 180 млн рублей, чистой прибыли — в 2,8 раз, до 64 млн рублей», — отмечается в релизе.

Блок финансовых рисков НЗРМ оценивается агентством умеренно консервативно. «Качественную оценку ликвидности ограничивает концентрация кредитного портфеля на крупнейшем кредиторе — на отчетную дату его доля составила 66%. Давление на оценку также оказывает отсутствие у компании официально принятой дивидендной политики. В тоже время оценка прогнозной ликвидности находится на среднем уровне: несмотря на то, что в течение 2022 года ожидается погашение 55% кредитного портфеля НЗРМ по состоянию на отчетную дату, агентство положительно оценивает возможности компании по обслуживанию обязательств за счет размещения четырехлетнего облигационного выпуска в январе 2022 года, а также готовности как минимум двух банков к рефинансированию задолженности по льготной ставке в рамках программы по поддержке МСП», — подчеркивает «Эксперт РА».

Агентство также обращает внимание на невысокую маржинальность деятельности по EBITDA — по итогам 2021 года она составила 5%, сохранившись на уровне прошлого года. Компания не подвержена существенным валютным рискам в связи с отсутствием долга и затрат в иностранной валюте, добавляет агентство.

«Уровень долговой нагрузки по итогам 2021 года показал положительную динамику за счет роста расчетного показателя EBITDA по методике агентства в 1,9 раза, до 180 млн рублей, по сравнению с предыдущим годом. Общий уровень долговой нагрузки НЗРМ на отчетную дату составляет 2.3 в терминах отношения долга к EBITDA и 4.7 в терминах отношения долга к FFO за вычетом затрат на поддерживающие капиталовложения против 4.8 и 30.5, соответственно, годом ранее. Процентная нагрузка при этом находится на относительно высоком уровне: отношение EBITDA к процентным расходам за соответствующий период составляет 3.5 против 2.0 на конец 2020 года», — говорится в релизе.

В настоящее время в обращении находится два выпуска биржевых облигаций компании на 240 млн рублей.

ООО «Новосибирский завод резки металла», согласно информации на официальном сайте компании, является одним из крупнейших металлоперерабатывающих заводов за Уралом, продает металлопрокат (листовой прокат, полоса, штрипс, уголок, труба), предоставляет другие услуги. Предприятие основано в 2015 году и за первые три года существования в 4 раза увеличило свою долю на сибирском рынке металлопроката (по данным компании), в 2018 году она составляла 1,6%. НЗРМ использует сырье российских и зарубежных металлургических комбинатов. В активах компании — 16 тыс. кв. метров крытых отапливаемых площадей складского комплекса, 7 зон погрузки и 7 единиц кранов.

Согласно данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «НЗРМ» образовано в сентябре 2015 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Компания принадлежит новосибирской предпринимательнице Екатерине Хромовой: 55% акций она владеет напрямую, 45% — через подконтрольное АО «Альтаир».

«Эксперт РА» присвоило «Новосибирскому заводу резки металла» рейтинг на уровне «ruBB-» со стабильным прогнозом 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.