«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу ХКФ банка

"Эксперт РА" установило статус "под наблюдением" по рейтингу ХКФ банка

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности ХКФ банка, что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг банка продолжает действовать на уровне «ruA-» со стабильным прогнозом.

Установление статуса «под наблюдением» обусловлено сообщением от 17 мая 2022 года на сайте собственника банка о подписании соглашения по продаже кредитной организации. Как сообщалось, PPF Group и Home Credit (казахстанский банк, «дочка» российского ХКФ банка) заключили соглашение по продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России группе российских индивидуальных инвесторов во главе с бывшим руководителем «РТС» Иваном Тырышкиным.

Агентство будет наблюдать за ходом реализации сделки и планирует оценить влияние этого события на финансовое состояние банка.

Российский ХКФ банк является дочерней структурой холдинга Home Credit N.V., входящего в состав международной группы PPF. Ее крупнейшим бенефициаром был чешский предприниматель Петр Келлнер, он погиб в авиакатастрофе в марте 2021 года.

Осенью 2021 года стало известно, что PPF выставила российский ХКФ банк на продажу.

PPF Group работает в 25 странах, владеет активами в различных секторах (включая финансовые услуги, телекоммуникации, медиа, биотехнологии, недвижимость и инжиниринг) на сумму 40,3 млрд евро.

В настоящее время в обращении находится три выпуска биржевых облигаций банка на 14 млрд рублей и выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций на $200 млн, а также 4 выпуска биржевых облигаций ООО «ХК Финанс» (SPV-компания, входит в группу «Хоум Кредит») на 10 млрд рублей.

ХКФ банк по итогам 2021 года занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу ХКФ банка  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.