«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу Rissa Investments Limited — головной компании бренда «Боржоми»

"Эксперт РА" установило статус "под наблюдением" по рейтингу Rissa Investments Limited — головной компании бренда "Боржоми"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности компании Rissa Investments Limited (материнская компания бренда «Боржоми»), что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг компании продолжает действовать на уровне «ruA» со «стабильным» прогнозом.

«Установление статуса «под наблюдением» обусловлено сообщением 29 апреля 2022 года компании «IDS Боржоми Грузия», которая входит в Rissa Investments Limited, о приостановке производства воды на двух заводах в Грузии», — говорится в релизе.

По словам компании, сложная ситуация, связанная с трудностями на основных рынках сбыта, усугубилась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрыло для компании возможность получения валютной выручки и расчетов с кредиторами. На флагманский бренд «Боржоми» приходилось 48% EBITDA группы в 2020 году. Агентство будет наблюдать за ходом развития событий и планирует оценить их влияние на финансовые результаты группы.

В настоящее время в обращении находится выпуск дебютных облигаций ООО «Боржоми финанс» объемом 7 млрд рублей с погашением в 2026 году и офертой в 2024 году. Поручителем по выпуску выступает Rissa Investments Limited. У выпуска нет рейтинга от «Эксперт РА», но есть от АКРА на уровне «A-(RU)», последний раз он подтверждался в мае 2021 года.

Rissa Investments Limited является конечной материнской организацией для группы компаний, занимающихся производством и дистрибуцией природной питьевой и минеральной воды преимущественно в России, на Украине и в Грузии, а также холдинговой деятельностью. Портфель Rissa включает одиннадцать брендов, самые известные — это «Боржоми», «Святой Источник», «Моршинская» и «Миргородская».

«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу Rissa Investments Limited — головной компании бренда «Боржоми»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.