Эксперты: китайские криптотрейдеры обладают огромной силой

Эксперты: китайские криптотрейдеры обладают огромной силой0 © Reuters.

Investing.com — Несмотря на ряд жестких мер, принятых за последние годы в Китае против трейдеров криптовалют, дела их продолжают процветать, пишет CNBC.

В 2017 году Китай закрыл местные криптобиржи и запретил первичное размещение цифровых валют (как известно, один из способов собрать деньги для крипто-компаний — это выпуск цифровых токенов), а в этом году вновь появились опасения относительно более жестких репрессий со стороны властей, и недавние комментарии отраслевых и регулирующих органов относительно судьбы криптовалюты в этой стране не могли не затронуть стоимость биткоина.

В частности, в прошлую пятницу вице-премьер Китая Лю Хэ поднял вопрос о «принятии жестких мер против добычи и торговли биткоинами», чтобы предотвратить риски для «социальной сферы», поскольку власти страны уже давно обеспокоены спекулятивным характером криптовалют и их влиянием на стабильность финансовой системы.

Начало истории трейдинга биткоинами в Китае было весьма достойным: в 2015 году около 92% торговли биткоинами совершалось с использованием юаня, и местные трейдеры имели возможность сильно двигать рынком на любых новостях, связанных с биткоинами в стране. Но к ноябрю 2017 года на китайский юань приходилось всего 0,07% от всего рынка биткоинов.

Сегодня же, по словам Мэтью Грэма, генерального директора Sino Global Capital, венчурной компании из Пекина, специализирующейся на технологиях блокчейна, «снижение влияния китайских биткоин-трейдеров преувеличено. Дело в том, что китайские трейдеры по-прежнему обладают огромным влиянием».

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что власти страны на прошлой неделе вновь заявили, что финансовые учреждения не должны участвовать в криптовалютном бизнесе, таком как трейдинг или помощь в обмене фиатных денег на цифровые монеты, что для рынка не является чем-то новым.

Грэм считает, что в недавней распродаже биткоина активно участвовали обеспокоенные китайские розничные инвесторы, но это было обусловлено скорее функцией ценового движения, чем местным законодательством.

Криптовалюты в Китае как бы ушли «в подполье»: после того, как власти страны усилили контроль над сектором, образовался своего рода серый рынок. Китайские биржи, такие как Huobi и OKEx, переместились в офшоры, поскольку не смогли получить лицензию на материке, и некоторые из этих платформ предлагают обмен одной криптовалюты на другую, например, биткоины на привязанные к доллару США стейблкоины, или криптовалютный токен tether (USDT).

Есть и еще одна услуга, доступная клиентам — конвертация юаня в USDT, которая позволяет китайским гражданам получать криптовалюту, необходимую для покупки биткоинов.

«После того, как кто-то приобрел биткоин, он может разместить его на зарубежных биржах, которые позволяют использовать криптовалюту», — сказал Константин Цавлирис, руководитель отдела исследований CryptoCompare.

Исследователи считают, что в мире становится все больше людей, которые используют стабильные криптовалюты, такие как USDT, а это означает, что им больше не нужно иметь дело с переводами в юанях, и они могут обратиться к платежному сообществу USDT и перейти на биткоин. Это становится подпольной валютой.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Эксперты: китайские криптотрейдеры обладают огромной силой 5  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *