Эксперты зернового рынка повысили прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году

Эксперты зернового рынка повысили прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году0 © Reuters. Эксперты зернового рынка повысили прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году Эксперты зернового рынка повышают прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году. «Неделю назад мы обновили свой прогноз. Был 84,7 млн тонн пшеницы. Сейчас вышли на 86 млн тонн, видя ситуацию, которая складывается на юге, в центре и на Волге», — сообщил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский на панельной сессии в рамках открывшегося в четверг в Сочи Всероссийского зернового форума.

При этом он признал, что для будущего урожая есть риски. Прежде всего, это засушливые явления. «Были засушливые явления в центральной части — Белгород, Воронеж. На Волге пока все неплохо. На Урале было очень плохо, но ситуация восстановилась. Оренбург плохой, сейчас восстановление идет. Урал, ближе к Волге и Алтай — все нехорошо. И такая ситуация в Новосибирске, в Омске — получше», — сказал он.

Поэтому прогноз по сбору пшеницы сделан на основе того, что будет рост большой по югу, где ситуация до последнего времени складывалась достаточно хорошо. «Это может быть рекорд по сравнению с 34,3 млн тонн пшеницы в 2017 году. Сейчас получаются достаточно высокие цифры — порядка 38 млн тонн», — заявил Павенский.

Повысил прогноз сбора зерна, в том числе и пшеницы, и генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «На текущий момент, на майский момент, это 134 млн тонн по всем зерновым. Но может оказаться лучше, к этому уже идем», — заявил он на сессии.

Оценка повышена в первую очередь за счет пшеницы. «Пока по пшенице рекордная цифра — более 86-87-88 млн тонн. По ячменю пока прогноз выше среднего, но вряд ли это будет рекордный урожай, как в 2017 году. Интересная вещь по зернобобовым — сбор может быть выше, чем в 2017 году. Они хороши как экспортный товар, беспошлинный и эффективный», — заявил Петриченко.

Эксперты зернового рынка повысили прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.