Экспорт вина из РФ в 2021 году вырос на 28%

Экспорт вина из РФ в 2021 году вырос на 28%0 Экспорт вина из РФ в 2021 году вырос на 28% Экспорт виноградных вин из РФ по итогам 2021 года увеличился на 28%, до 619 тыс. дал. В стоимостном выражении экспорт вырос на 38%, до $13 млн, сообщил центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе со ссылкой на предварительные данные ФТС.

В прошлом году российская винодельческая продукция поставлялась более чем в 30 стран.

Основными рынками сбыта российских тихих и игристых вин остаются страны ближнего зарубежья. Ведущим покупателем является Украина: отгрузки в эту страну в 2021 году увеличились на 14%, до 322 тыс. дал, или на 15%, до $5,1 млн. Второе место среди импортеров российского вина занимает Южная Осетия, увеличившая поставки на 20%, до 52 тыс. дал на сумму $1,6 млн (+42%). На третьем месте — Китай, купивший 61 тыс. дал российского вина (-4,8%) на $1,2 млн (+6,5%).

Также в число ведущих покупателей входят Казахстан и Латвия. Экспорт в Казахстан в прошлом году вырос в 2,4 раза, до $1,2 млн, в Латвию — в 1,9 раза, до $843 тыс.

При этом перечень государств-импортеров планомерно расширялся, отметил «Агроэкспорт»: начались отгрузки в Словению, Монголию, винодельческое предприятие «Фанагория» начало экспорт во Францию, а винодельня «Кубань-Вино» впервые отправила российское вино в Уганду.

По словам директора департамента продаж HoReCa и экспорта «Кубань-Вино» Эдуарда Долгина, которые приводит «Агроэкспорт», в Африку был отгружен контейнер кубанского игристого вина, и в будущем компания планирует расширять как объемы, так и ассортимент поставок. Всего в 2021 году «Кубань-Вино» открыла девять экспортных направлений, объем зарубежных продаж достиг рекордной величины.

«Продажи за рубеж для производителей являются частью их маркетинговой стратегии, поэтому мы прогнозируем, что положительная динамика экспорта в перспективе продолжится», — отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович (его слова приводятся в сообщении).

При этом в настоящее время основная задача российских производителей — обеспечение внутреннего рынка качественным вином, поэтому больших объемов экспорта в ближайшей перспективе не ожидается, добавил он.

Экспорт вина из РФ в 2021 году вырос на 28%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *