EMERGING MARKETS-Турецкая лира обновила минимум, форинт укрепляется в преддверии заседания ЦБ

EMERGING MARKETS-Турецкая лира обновила минимум, форинт укрепляется в преддверии заседания ЦБ0 © Reuters. A money changer holds Turkish lira banknotes at a currency exchange office in Ankara, Turkey October 12, 2021. REUTERS/Cagla Gurdogan

(Рейтер) — Турецкая лира во вторник ослабла до нового рекордного минимума из-за страхов об очередном снижении ставки ЦБ на этой неделе, а форинт отскочил от восьмимесячных минимумов благодаря ожиданиям ужесточения денежно-кредитной политики.

Большинство других валют развивающихся рынков росли, поскольку инвесторы приветствовали позитивное начало ключевой встречи между президентом США Джо Байденом и лидером КНР Си Цзиньпином.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI к 13:34 МСК снизился на 0,1%.

Акции развивающихся рынков достигли трехнедельных пиков и растут седьмую сессию кряду — самое длинное ралли с февраля. Акции Турции и ЮАР достигли исторических максимумов, а акции Дубая — четырехлетнего пика.

Индекс акций MSCI вырос на 0,4%.

Турецкая лира во вторник упала до нового рекордного минимума в 10,20 за доллар.

Центральный банк Турции, как ожидается, снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 15% на этой неделе, показал опрос Рейтер в четверг. Регулятор продолжит цикл смягчения, несмотря на ускорение инфляции и падение лиры до рекордных минимумов.

«Существует риск того, что (дальнейшие снижения в Турции) приведут к полномасштабному кризису платежного баланса», — сказал Джейсон Тави из Capital Economics.

Венгерский форинт вырос на 0,1% по отношению к евро. Центральный банк страны, как ожидается, повысит ставку на 30 базисных пунктов до 2,10% по итогам заседания во вторник.

Данные показали, что экономика Венгрии в третьем квартале выросла на 6,1% в годовом исчислении, что ниже прогнозов аналитиков. Центральный банк в понедельник подчеркнул возвращение дефицита бюджета и баланса текущего счета.

Южноафриканский ранд подешевел на 0,1%. Трейдеры ожидают итогов заседания Южно-африканского резервного банка в четверг, а также данных об инфляции и розничных продажах в среду.

(Шашанк Найяр и Сьюзан Метью в Бангалоре.; Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

EMERGING MARKETS-Турецкая лира обновила минимум, форинт укрепляется в преддверии заседания ЦБ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *