Equinor списала $1,1 млрд от инвестиций в РФ

Equinor списала $1,1 млрд от инвестиций в РФ0 Equinor списала $1,1 млрд от инвестиций в РФ Норвежская Equinor отразила чистый убыток от списания российских активов на уровне $1,08 млрд, говорится в опубликованном отчете.

Компания объявила о прекращении новых инвестиций в Россию и начале выхода из совместных предприятий в стране 28 февраля. Тогда она ожидала обесценения на сумму $1,2 млрд.

Из списанной суммы $251 млн относится к основным средствам и нематериальным активам и $832 млн — к соответствующим инвестициям, учтенным по методу долевого участия.

Equinor сообщает также, что прекратила торговлю российской нефтью. Это означает, что она не будет вступать в какие-либо новые сделки или участвовать в новых проектах по транспортировке нефти и нефтепродуктов из РФ. Компания считает несущественным влияние на бухгалтерский учет обязательств, вытекающих из таких контрактов, заключенных до начала боевых действий на Украине.

Уход из России означает для Equinor потерю 88 млн баррелей нефтяного эквивалента запасов (1,6%) и 21,6 тыс. б.н.э. в сутки добычи (1%). Так, доля добычи на Харьягинском месторождении (Харьягинское СРП) составила в 2021 году 10 тыс. б.н.э./с, на Северо-Даниловском месторождении («Ангара Ойл») — 11 тыс. б.н.э./с, Северо-Комсомольском («СевКомНефтегаз») — 5 тыс. б.н.э./с.

Equinor работала в России более 30 лет, имеет соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью (MCX:ROSN)», в рамках которого компании осваивают месторождения на участках в Восточной Сибири. Также в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) входит в консорциум, разрабатывающий часть Харьягинского нефтяного месторождения в НАО. Доля норвежской компании там составляет 30%. Помимо Equinor, в консорциум входят «Зарубежнефть-добыча Харьяга» с долей 40%, Total — 20% и «Ненецкая нефтяная компания» — 10%.

При этом Equinor резко увеличила прибыль и выручку в 1-м квартале., несмотря на списания из-за ухода из РФ, а также удвоила выручку благодаря повышению цен на углеводороды.

Как сообщается в пресс-релизе компании, её чистая прибыль в январе-марте составила $4,71 млрд против $1,85 млрд годом ранее.

Скорректированная прибыль взлетела до $17,99 млрд с $4,09 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных самой компанией, предполагал показатель на уровне $17,07 млрд.

Выручка Equinor в минувшем квартале увеличилась более чем в два раза и составила $36,05 млрд.

Компания сообщила, что решение уйти с российского рынка привело к списаниям в размере $1,08 млрд в первом квартале.

Добыча Equinor в первом квартале понизилась до 2,106 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки с 2,168 млн б/с годом ранее, однако превзошла прогноз, предусматривавший падение до 2 млн б/с.

Компания подтвердила свой прогноз, предполагающий капитальные затраты на уровне порядка $10 млрд в год в 2022-2023 и $12 млрд — в 2024-2025 годах. Equinor ожидает, что добыча в текущем году будет на 2% выше по сравнению с прошлым.

Equinor сохранила размер квартальных дивидендных выплат на уровне $0,20 на акцию.

С начала года капитализация компании выросла на 37,9% и составляет 1,03 трлн норвежских крон ($110 млрд).

Equinor списала $1,1 млрд от инвестиций в РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.