ЕС обвинил Россию в шантаже после прекращения поставок газа

ЕС обвинил Россию в шантаже после прекращения поставок газа0 © Reuters.

Investing.com — После того, как российская компания Газпром заявила, что уже в среду прекратит поставки газа в 2 страны Восточной Европы — Польшу и Болгарию — вопрос о будущем снабжении Европы энергоносителей выглядит весьма неопределенно, пишет CNBC.

На такой шаг Газпром пошел после того, как Польша и Болгария отказались выполнить требование Москвы платить за поставки газа в рублях. В заявлении компании говорится, что поставки возобновятся после того, как будут произведены соответствующие платежи в рублях. Также Газпром предостерег обе страны от любого несанкционированного изъятия газа, проходящего через их территорию, поскольку и Польша, и Болгария являются транзитными государствами.

«В случае несанкционированного изъятия российского газа из транзитных объемов в третьи страны транзитные поставки будут уменьшены на этот объем», — говорится в заявлении Газпрома.

Между тем, в среду цены на природный газ в Европе выросли: нидерландский оптовый контракт на газ на сутки вперед вырос на 24,2% до 115,75 евро за мегаватт-час, в то время как цена на природный газ в Великобритании с поставкой в июне выросла примерно на 20 пенсов до 222 пенсов за термальную британскую единицу.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила, что Газпром проинформировал ее во вторник о прекращении поставок, которые доставляются в страну по трубопроводу «Ямал», начиная с утра среды.

Болгария не подтвердила, что поставки газа были прекращены, но премьер-министр Кирилл Петков назвал этот шаг «шантажом» и заявил, что любое прекращение поставок будет нарушением контракта.

Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб указал на то, что данный шаг «укрепит статус России как экономического изгоя», а Джеймс фон Мольтке, финансовый директор Deutsche Bank (ETR:DBKGn), заявил, что это «тревожный знак, который остается риском для общих перспектив».

Напомним, что с начала российской спецоперации на Украине Евросоюз ускорил сокращение импорта энергоресурсов из России и отказался от газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией, еще одной страной, сильно зависящей от российского газа.

Не все страны ЕС отказались от требования России платить за газ в рублях. Венгрия согласилась платить за российский газ в рублях, а министр иностранных дел страны заявил в среду, что страна получает российский газ в соответствии с контрактом с Газпромом (MCX:GAZP) через Болгарию и Сербию. По его словам, следующий платеж Венгрии за газ должен быть произведен в середине мая, и страна переведет платеж в евро в Газпромбанк, где окончательная сумма будет конвертирована в рубли.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

ЕС обвинил Россию в шантаже после прекращения поставок газа  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.