ЕС оценивает «потолок цен» на российскую нефть

ЕС оценивает «потолок цен» на российскую нефть0 © Reuters.

Investing.com — Германия наряду с рядом других европейских стран, зависимых от энергоресурсов России, не желают вслед за США вводить немедленное эмбарго на импорт сырой нефти, пишет The Financial Times.

Государства-члены ЕС в настоящее время задумались над тем, не установить ли «потолок» для той суммы, которую они будут платить за российскую нефть, не дав своего согласия на немедленное введение блокады экспорта сырой нефти из России.

Между тем, в ближайшие дни страны ЕС готовятся к переговорам о дополнительных санкциях в отношении Москвы, которые станут уже шестым подобным пакетом. Цель ясна — найти оптимальный способ лишить Россию доходов от экспорта, в которых она нуждается. Аналитики также уверены, что другой альтернативой может быть введение в ЕС тарифа на российскую нефть, что вынудит Россию снизить отпускные цены, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Единство мнений в необходимости таких мер в ЕС есть, нет только согласия в деталях: в части, европейские страны расходятся во мнениях относительно того, насколько жестко нужно действовать против российской энергетики. По данным исследовательской организации CREA, Россия обеспечивает более четверти импорта сырой нефти в ЕС, а государства-члены блока заплатили Москве более 13 млрд евро за нефть с конца февраля.

Германия пытается удержаться «на двух стульях сразу»: и ввести санкции против России и не допустить полного запрета на российскую нефть, потому что это нанесет ущерб ее собственной промышленности, в то время как официальные лица ЕС опасаются, что подобный запрет может привести к росту цен на нефть и даже увеличить доходы Кремля.

Вашингтон способен «ставить палки в колеса»: затруднить для Москвы продажу нефти другим странам, пригрозив санкциями любым покупателям, намеревающимся купить российскую нефть по более высоким ценам.

Аналитик Кришна Гуха из Evercore ISI считает, что «Можно было бы ожидать, что европейские тарифы или „потолок“ цен на российскую нефть приведут к тому, что эта нефть будет перенаправлена ​​покупателям в Китае, Индии и других странах, которые готовы платить более высокую цену, чем Европа».

Вопрос по-прежнему заключается в том, согласится ли ЕС в первую очередь на установление «потолка» или тарифов.

Официальные лица Германии отмечают, что правительство настроено скептически. «Попытка установить „потолок“ была бы сложной, а также нарушением контракта».

К тому же российская нефть импортируется в Германию частными компаниями, поэтому любой «потолок» цен означает, что кто-то должен будет заплатить разницу в цене. Идея установления ценового предела поэтому не воспринимается всерьез.

Вместо этого Берлин сосредоточил свои усилия на постепенном отказе от российской нефти. Министерство экономики страны заявило, что к лету объемы импорта сократятся вдвое, а к концу года Германия станет «практически независимой» от российской нефти.

С конца февраля экспорт российской морской нефти восстановился и в настоящее время на 100 тыс. баррелей в день превышает средний показатель 2021 года. Больше всего нефти направляется в Азию, прежде всего в Индию и Китай.

В случае нефтяного эмбарго ЕС Россия сможет перенаправить на другие рынки еще 1 млн баррелей в сутки из примерно 4 млн баррелей в сутки экспорта нефти и нефтепродуктов.

— При подготовке использованы материалы The Financial Times

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

ЕС оценивает «потолок цен» на российскую нефть 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.