ЕС повысила прогноз роста и инфляции в еврозоне

FILE PHOTO: A woman sits at a cafe at Campo de' Fiori after the coronavirus disease (COVID-19) restrictions were eased in Lazio region, Rome, Italy, February 1, 2021. REUTERS/Yara Nardi/File PhotoБРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейская комиссия в среду пересмотрела в сторону повышения свои оценки роста экономики еврозоны в этом и следующем году, но предупредила о рисках, связанных с новыми штаммами коронавируса, которые следует сдерживать, чтобы избежать новых локдаунов.

Исполнительный орган Европейского союза также ожидает в этом году более высокой, чем это прогнозировалось ранее, инфляции для валютного блока из 19 стран, но предполагает, что в 2022 году рост потребительских цен замедлится.

Еврокомиссия предсказала, что темп роста еврозоны в этом году составит 4,8% — намного выше, чем 4,3% в майском прогнозе.

Столь серьезный пересмотр в значительной степени связан со снятием локдаунов и открытием национальных экономик во втором квартале, что принесло пользу сектору услуг и, как ожидается, будет способствовать развитию туризма в ЕС, сообщила Комиссия.

Ожидается, что восстановление после вызванного пандемией экономического кризиса продолжится в следующем году, когда прогнозируется рост еврозоны на 4,5%, что выше, чем опубликованный в мае прогноз роста на 4,4%.

Однако Комиссия предупредила, что риски изменения прогноза остаются высокими, хотя и сбалансированными.
ЕК также призвала к дальнейшему ускорению вакцинации, чтобы сдержать угрозы, связанные с новыми вариантами коронавируса, в частности, более заразного штамма дельта. Ожидается, что этот штамм станет доминирующим в Европе этим летом, сказала Комиссия со ссылкой на оценки Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

«Мы должны удвоить наши усилия в отношении вакцинации, при впечатляющем прогрессе, достигнутом в последние месяцы: распространение варианта дельта — яркое напоминание о том, что мы еще не вышли из тени пандемии», — сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

Несмотря на опасения, Брюссель пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы роста на этот год для трех крупнейших экономик блока: во Франции ожидается рост на 6,0%, в Италии — на 5,0%, в Германии — на 3,6%.
В следующем году рост ускорится до 4,6% в Германии и составит 4,2% и во Франции, и в Италии. Прогноз для Италии несколько понижен по сравнению с более ранней оценкой в 4,4%.

Инфляция, ставшая одной из главных тревог по мере ускорения глобального экономического роста, по прогнозам, в этом году в зоне евро достигнет 1,9% по сравнению с 1,7% в майском прогнозе. В 2022 году ожидается замедление инфляции до 1,4%.

Целевой порог инфляции Европейского центрального банка — чуть ниже 2%.

Однако «инфляция может оказаться выше прогнозируемой, если проблемы с цепочками поставок будут более устойчивыми, а ценовое давление сильнее скажется на потребительских ценах», — предупредил чиновник ЕС.

(Франческо Гуарашио, Марин Стросс. Перевела Анна Бахтина. Редактировала Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *