ЕС продлевает на год исключения из правил бюджетной дисциплины — «пакта стабильности и роста»

ЕС продлевает на год исключения из правил бюджетной дисциплины - ЕС продлевает на год исключения из правил бюджетной дисциплины — "пакта стабильности и роста" Еврокомиссия (ЕК) объявила о продлении в ЕС на 2023 год исключения из правил бюджетной дисциплины — «пакта стабильности и роста» — из-за экономических последствий российской операции на Украине, заявил исполнительный заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис, представляя в понедельник в Брюсселе весенний пакет экономических мер «европейского семестра».

«С помощью этого европейского весеннего семестра мы стремимся поддержать восстановление экономики Европы после пандемии и одновременно поэтапно отказаться от нашей стратегической зависимости от российских энергоресурсов до 2030 года», — объяснил зампред Еврокомиссии.

В ЕК отмечают, что весенний экономический прогноз ЕС обещал рост экономики Евросоюза в 2022 и 2023 годах, несмотря на трудности, с которыми она сталкивалась в последние годы. Однако, хотя экономика ЕС продолжает демонстрировать устойчивость, военная операция РФ «создала новую среду, усугубив ранее существовавшие препятствия для роста, уже тогда обещавшие его ослабление», говорится в коммюнике ЕК.

В документе утверждается, что это также «создает дополнительные проблемы для экономики ЕС, связанные с безопасностью энергоснабжения и зависимостью от ископаемого топлива от России».

Учитывая эти условия, Еврокомиссия считает, что в 2023 году может быть сохранено отступление от соблюдения пакта стабильности и роста.

В Брюсселе заявляют, что «повышенная неопределенность и серьезные риски ухудшения экономических перспектив в контексте (…) беспрецедентного роста цен на энергоносители и продолжающихся нарушений в цепочке поставок» требуют продления действия временного исключения на 2023 год.

В связи с пандемией COVID-19 Евросоюз приостановил действие пакта стабильности и роста с марта 2020 года.

Пакт стабильности и роста был подписан в Амстердаме в 1997 году, и его действие в 2020 году было приостановлено впервые. Пакт обязывает страны Евросоюза соблюдать следующие макроэкономические критерии: годовой дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг — 60% ВВП.

ЕС продлевает на год исключения из правил бюджетной дисциплины — «пакта стабильности и роста»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.