ЕС рассматривает возможность введения верхней границы цен за российскую нефть

ЕС рассматривает возможность введения верхней границы цен за российскую нефть0 © Reuters. ЕС рассматривает возможность введения верхней границы цен за российскую нефть Страны ЕС рассматривают возможность введения верхней границы цен за российскую нефть в рамках новых санкций против России, которые бы позволили избежать немедленного прекращения закупок топлива в РФ, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Потолок цен — одно из ряда рассматриваемых предложений, отмечают источники. Другая обсуждаемая опция — введение дополнительных пошлин на российскую нефть, которая заставила бы Россию понизить отпускную цену, чтобы остаться конкурентоспособной на рынке.

Россия обеспечивает примерно четверть всех зарубежных поставок нефти в ЕС, и с начала военной спецоперации на Украине страны Европейского союза приобрели у РФ нефть на сумму свыше 13 млрд евро, по данным исследовательской организации CREA. Из-за столь сильной зависимости от российских поставок многие страны ЕС, включая Германию, выступают против полного и немедленного отказа от закупок нефти у России.

«Попытка установления определенной цены будет сопряжена с трудностями, а также будет нарушением контрактных обязательств», — отметил пожелавший остаться анонимным высокопоставленный чиновник правительства Германии.

Другой немецкий чиновник указал, что российскую нефть в Германию импортируют частные компании, и «любой потолок цен будет означать, что кто-то должен будет оплатить ценовую разницу, что по сути станет субсидией».

ЕС рассматривает возможность введения верхней границы цен за российскую нефть  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.