ЕС сегодня ужесточит санкции против Белоруссии — глава МИД Германии

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Министры иностранных дел ЕС в понедельник ужесточат санкции в отношении Белоруссии в связи с кризисом на границе Белоруссии, где скопились мигранты, сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«То, что мы видим в Минске, эта бесчеловечная система использования беженцев в качестве инструмента давления на Европейский союз, не изменилась к лучшему, а ухудшилась за последние дни», — сказал министр по прибытии в Брюссель.

«Мы далеки от конца санкционной спирали», — добавил Маас.

Европа обвиняет Белоруссию в проведении «гибридной атаки» с использованием мигрантов, утверждая, что власти страны завозят беженцев и заставляют их незаконно пересекать границу с Польшей.

Минск отрицает эти обвинения. «Организовывать миграционный поток через Беларусь — это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда», — цитирует слова Лукашенко агентство Белта.

(Забине Зиболд, Андреас Ринке. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

German Foreign Minister Heiko Maas attends the weekly cabinet meeting at the Chancellery in Berlin, Germany, November 3, 2021. John Macdougall/Pool via REUTERS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *