ЕС сохранит приостановку лимитов заимствований в 2022 году

European Economy Commissioner Paolo Gentiloni reports on last week's European summit during a plenary session at the European Parliament in Brussels, Belgium October 21, 2020. Olivier Hoslet/Pool via REUTERS

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейская комиссия продлит действие приостановки лимитов заимствований для стран Европейского союза третий год подряд в 2022 году, чтобы помочь финансировать восстановление экономики после пандемии, но планирует восстановить ограничения в 2023 году, сообщила комиссия в среду.

Пакт стабильности и роста ЕС для 27 стран-членов нацелен на удержание бюджетного дефицита на уровне ниже 3% ВВП, а государственного долга — ниже 60% ВВП. Но эти правила были временно отменены в марте 2020 года, в начале коронавирусной пандемии, которая вызвала самую глубокую рецессию со времен Второй мировой войны.

«Комиссия считает, что условия для продолжения применения (приостановки лимитов заимствования) в 2022 году соблюдены, и планирует отменить их с 2023 года», — говорится в сообщении Комиссии.

Правительства должны начинать консолидацию финансов только тогда, когда это позволяют экономические условия, но обращать особое внимание на расходы, направляя их в основном на то, чтобы сделать экономику более экологичной и цифровой, сказала Европейская комиссия.

«Все мы знаем, что бюджетный дефицит необходимо будет снизить с исключительных уровней этого и прошлого года», — сказал комиссар Европейской экономической комиссии Паоло Джентилони.

(Ян Струпчевский. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *