ЕС введет санкции против Лукашенко, сославшись на эскалацию насилия в Белоруссии

ЕС введет санкции против Лукашенко, сославшись на эскалацию насилия в Белоруссии0 © Reuters. European Foreign Affairs ministers council in Luxembourg

ЛЮКСЕМБУРГ (Рейтер) — Министры иностранных дел Европейского союза договорились в понедельник ввести санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников в после выборов 9 августа, сославшись на эскалацию насилия полиции в отношении протестующих.

«Это ответ на развивающуюся ситуацию в Белоруссии», — сказал журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Никакого сигнала от белорусских властей о вступлении в какой-либо диалог не поступало», — сказал он, сославшись на «полное отсутствие (у Лукашенко) желания» рассматривать переговоры о проведении свободных и справедливых президентских выборов.

Ранее в понедельник МВД Белоруссии после прошедших в воскресенье акций протеста в Минске сообщило, что из-за радикализации протестов сотрудники органов внутренних дел в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие.

На воскресной акции протеста в Минске против итогов президентских выборов силовики задержали сотни демонстрантов и применили силу, в том числе водометы и дубинки, для разгона толпы.

(Робин Эммотт и Сабина Зибольд. Перевел Калеб Дэвис. Редактировала Анастасия Тетеревлева) ЕС введет санкции против Лукашенко, сославшись на эскалацию насилия в Белоруссии 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *