Евро коснулся недельного максимума, инвесторы видят «конец пандемии на горизонте»

Pound banknotes are seen in this illustration taken January 6, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration(Рейтер) — Евро зафиксировал недельный максимум в понедельник, так как инвесторы сохраняли оптимизм на фоне сильных экономических данных из Азии и в ожидании успеха в разработке вакцины от коронавируса.

Компания Moderna Inc сообщила, что ее экспериментальная вакцина показала 94,5-процентную эффективность в предотвращении COVID-19 на основе промежуточных данных, полученных в ходе клинических испытаний поздней стадии.

Несмотря на опасения вокруг роста случаев коронавируса по всему миру, инвесторы по-прежнему надеются, что эффективная вакцина может спасти мировую экономику, что подогревает ралли фондовых рынков и рисковых валют.

Евро стабилизировался вблизи $1,1831 к 16.00 МСК, ранее поднявшись на 0,3% и зафиксировав недельный максимум в $1,1869. Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,11% до 92,657​.​

Аналитики Commerzbank говорят, что инвесторы уверены в том, что еврозона лучше подготовлена к запуску следующего комплекса крупных мер налогово-кредитного стимулирования, чем разделенный Конгресс США.

«В частности, поскольку позитивные новости от разработчиков вакцин дают проблеск надежды на конец истории с коронавирусом, валютный рынок, скорее всего, предпочтет активную фискальную реакцию, а не бездействие», — сказал стратег Commerzbank Ульрих Лейхтманн.

«Если конец пандемии уже на горизонте, то тактика подталкивания европейских экономик к росту после локдаунов с помощью фискальной политики снова имеет смысл для форекс-трейдеров».

Чувствительные к глобальным настроениям валюты, такие как норвежская крона и австралийский доллар, зафиксировали солидный прирост.

«Осси» подорожал на 0,3% до $0,7294. Резервный Банк Австралии сообщил в понедельник, что рассмотрит отрицательные ставки только в том случае, если все остальные крупные банки опустят свои ставки ниже нуля​. Новозеландский доллар поднялся на 0,35% до $0,6868​.

Юань на материковом рынке вырос на 0,25% до 6,5875​, на офшорном рынке — подорожал 0,18% до 6,5803, в ходе торгов зафиксировав максимум семи дней.

(Томми Уилкс, Эйми Ямамицу в Токио, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *