Еврокомиссия продлила еще на 3 года действие заградительных пошлин на ввоз в регион стали

Еврокомиссия продлила еще на 3 года действие заградительных пошлин на ввоз в регион стали0 Еврокомиссия продлила еще на 3 года действие заградительных пошлин на ввоз в регион стали Еврокомиссия продлила еще на 3 года действие заградительных пошлин на ввоз в регион стальной продукции — до 30 июня 2024 года, говорится в сообщении Еврокомиссии. Защитные меры в виде 25-процентной пошлины, которые вводятся после превышения установленных тарифных квот, были введены в 2019 году на три года (до 30 июня 2021 года) в отношении 26 категорий стальной продукции.

Как сообщалось, Еврокомиссия в январе 2021 года получила запрос от стран-членов ЕС с просьбой рассмотреть возможность продления мер на фоне сохраняющегося давления из-за поставок стальной продукции в регион другими странами, сохранения избыточных производственных мощностей и отсутствия факторов, свидетельствующих об отмене 25-процентных пошлин на сталь в США («Секция 232»).

Проведенное расследование показало, что экономическая ситуация в ЕС существенно ухудшилась в 2019 году, когда промышленность стала демонстрировать убытки, а все индексы свидетельствовали о резком негативном тренде. Еврокомиссия также отмечает, что в 2018-2019 гг. прибыльность промкомпаний сектора сократилась на 6,1 процентного пункта, до -0,4% на конец 2019 года. Серьезное ухудшение ситуации наблюдалось еще до неожиданного начала пандемии COVID-19. Финансовая ситуация в промышленности ЕС продолжила ухудшаться и в 2020 году, когда эффект от пандемии оказал дополнительное влияние на экономику региона, отмечается в документе.

Весной этого года Минэкономразвития РФ заявляло, что рассчитывает на отмену специальной защитной меры на ввоз стали в страны Евросоюза после ее пересмотра, обсудит этот вопрос на площадке ВТО.

«Совместно с заинтересованными органами власти и российскими металлургами примем полноценное участие в процедуре пересмотра меры, в том числе оперативно организуем консультации с представителями Еврокомиссии, чтобы донести до коллег соответствующие аргументы. Представим в Еврокомиссию письменные комментарии с подробной аргументацией о необоснованности продления меры и ее ущерба для всех участников ВЭД. Обсудим этот вопрос на всех возможных площадках как в двустороннем формате, так и на площадке ВТО, — заявляла директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Лилия Щур-Труханович, слова которой приводились в сообщении Минэкономразвития. — Рассчитываем, что по итогам пересмотра защитной меры она будет отменена, что послужит общим интересам российского и европейского бизнеса, а также придаст импульс взаимной торговле».

Щур-Труханович также отмечала, что процесс пересмотра Еврокомиссией специальной защитной меры в отношении импорта некоторых видов стальной продукции напрямую затрагивает интересы российских металлургов-экспортеров стали, которые находятся в невыгодном положении в результате действия этой меры.

Еврокомиссия продлила еще на 3 года действие заградительных пошлин на ввоз в регион стали  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *