Европарламент призвал ЕС ввести антикоррупционные санкции против граждан России

FILE PHOTO: The European Union flags flutter ahead of the gas talks between the EU, Russia and Ukraine at the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium September 19, 2019. REUTERS/Yves HermanБРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейский союз должен последовать примеру Великобритании и ввести новые антикоррупционные санкции против россиян, подозреваемых в мошенничестве и взяточничестве, говорится в опубликованной в четверг резолюции Европарламента, отражающей ужесточение риторики законодателей в отношении Москвы.

Не входящая в ЕС Великобритания в понедельник ввела санкции против 14 граждан России в рамках нового закона, позволяющего британскому правительству вводить меры в отношении тех, кто, по мнению властей, достоверно причастен к наиболее серьезным случаям коррупции за рубежом.

Предлагаемые резолюцией меры — заморозка активов и запрет на въезд в ЕС. Документ, имеющий политический вес, но не обязательную силу, был одобрен 569 голосами, против высказались 67 законодателей, 46 воздержались.

Законодатели ЕС обвинили Кремль в «создании внешней угрозы европейской безопасности» и «ведении внутренней войны против собственного народа». Они также сказали, что блок должен закрыть доступ для российских средств «неясного происхождения».

«Страны Европейского союза больше не должны принимать российские материальные блага и инвестиции неясного происхождения», — говорится в документе. Резолюция призывает Еврокомиссию и власти стран блока прилагать больше усилий для недопущения российских государственных инвестиций, «используемых для диверсионных действий, подрыва демократических процессов и институтов, а также для распространения коррупции».

Российская миссия при ЕС не была немедленно доступна для комментариев, но Москва неоднократно предостерегала блок от вмешательства во внутренние дела государства.

«Мы должны ввести санкции против российских олигархов», — сказал польский законодатель Анджей Халицкий.

Резолюция осуждает наращивание российских войск у границ Украины ранее в апреле и призывает ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT в случае вторжения на Украину.

Россия говорит, что у нее нет таких намерений, а наращивание войск вблизи Украины и в аннексированном Крыму было связано с учениями.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал принятие резолюции.
«Это сигналы, о которых просила Украина, которые ясно показывают России возможную цену усиления агрессии», — написал он в твиттере.

(Робин Эммот при участии Сабины Зиболд в Берлине и Наталии Зинец в Киеве. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *