Европейские рынки акций торгуются в красной зоне

Европейские рынки акций торгуются в красной зоне0 © Reuters. Европейские рынки акций торгуются в красной зоне Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются, несмотря на сильные данные индексов менеджеров закупок (PMI) за март. Инвесторы по-прежнему испытывают озабоченность по поводу того, что рост заболеваемости коронавирусом и продление локдаунов в ряде европейских стран будут препятствовать и без того медленному восстановлению экономики, пишет Trading Economics.

Согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics, сводный PMI еврозоны в марте поднялся до 52,5 пункта с 48,8 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 49,1 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце вырос до 48,8 пункта с 45,7 пункта в феврале. PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны подскочил до рекордного максимума на уровне 62,4 пункта с 57,9 пункта. Эксперты ожидали повышения первого показателя до 46 пунктов и снижения второго до 57,7 пункта.

В Германии сводный PMI, согласно предварительным оценкам, в марте поднялся до 56,8 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные данные Trading Economics, ожидали роста показателя до 51,6 пункта.

Индекс активности в сфере услуг Германии в текущем месяце составил 50,8 пункта по сравнению с 45,7 пункта в феврале при прогнозе на уровне 46,2 пунктов. PMI в обрабатывающей промышленности подскочил до рекордных 66,6 пункта с 60,7 пункта при прогнозе на уровне 60,8 пункта.

Во Франции сводный PMI вырос в марте до 49,5 пункта с 47 пунктов месяцем ранее. Консенсус-прогноз экспертов предполагал повышение показателя до 47,2 пункта.

Индекс в секторе услуг Франции поднялся до 47,8 пункта с 45,6 пункта. Промышленный PMI подскочил до 39-месячного максимума на уровне 58,8 пункта с 56,1 пункта. Аналитики в среднем прогнозировали показатели на уровне 45,5 пункта и 56,5 пункта соответственно.

Сводный PMI Великобритании в текущем месяце вырос до 56,6 пункта с 49,6 пункта в феврале при прогнозе повышения до 51,1 пункта.

Индекс активности в сфере услуг Великобритании поднялся до 56,8 пункта с 49,5 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности подскочил до 57,9 пункта — максимума с ноября 2017 года — по сравнению с 55,1 пункта в феврале. Эксперты ожидали повышения первого показателя до 51 пункта и снижения второго до 55 пунктов.

Инфляция в Великобритании в феврале замедлилась до 0,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после 0,7% в январе, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Аналитики в среднем ожидали повышения темпов инфляции до 0,8%, сообщает Trading Economics.

Ряд европейских стран, включая Германию и Францию, ранее продлили карантинные меры, чтобы сдержать распространение COVID-19.

Локдаун в Германии продлевают до 18 апреля, сообщила канцлер Ангела Меркель журналистам в Берлине после 15-часовых консультаций с главами федеральных земель. В случае, если динамика распространения коронавируса за 7 дней составит больше 100 случаев на 100 тыс. человек, то ограничения в регионе будут ужесточаться.

Тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал на пресс-конференции во вторник, что общенациональный карантин в стране продлен по решению правительства до 20 апреля. По его словам, это решение обусловлено осложнением ситуации в стране в связи с эпидемией COVID-19. Кроме того, власти рекомендуют гражданам страны не выезжать за ее пределы до 15 мая.

Давление на настроения инвесторов также оказывает напряженность в отношениях с Китаем. Совет ЕС по иностранным делам ранее принял решение ввести ограничительные меры в рамках санкционного режима за нарушение прав человека, в том числе против КНР. МИД КНР в ответ принял решение применить ограничительные меры против ряда представителей ЕС.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:45 мск опустился на 0,21%, до 422,42 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,23%, германский DAX — на 0,51%, французский CAC 40 — на 0,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,16% и 0,59% соответственно.

Акции Leonardo SpA подешевели на 5,9% на торгах в среду, оказавшись в лидерах падения среди компонентов Stoxx Europe 600, после того как итальянский авиакосмический и оборонный подрядчик объявил о переносе IPO своего американского подразделения из-за неблагоприятных рыночных условий.

Кроме того, снижаются в цене бумаги банков. Котировки акций HSBC Holdings (LON:HSBA) опустились на 1,7%, Commerzbank AG (DE:CBKG) — на 1,2%.

В то же время акции производителей полупроводников заметно подорожали после того, как свой новый инвестиционный план представила американская Intel Corp (NASDAQ:INTC). Новый главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер во вторник заявил, что компания планирует инвестировать $20 млрд в строительство новых заводов, возобновить производство чипов для других компаний, включая Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) и Qualcomm Inc., а также больше полагаться на аутсорсинг.

Рыночная стоимость ASML Holding NV (AS:ASML) увеличилась на 5%, ASM International NV — на 6,7%.

Бумаги крупных нефтяных компаний также перешли к росту после первоначального падения. Цена бумаг Total (PA:TOTF) SE поднимается на 0,1%, BP Plc (LON:BP) — на 0,7%, Royal Dutch Shell Plc — на 0,8%.

Европейские рынки акций торгуются в красной зоне  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *