Европейские рынки акций закрылись в минусе

Европейские рынки акций закрылись в минусе 0 © Reuters. Европейские рынки акций закрылись в минусе Фондовые биржи стран Западной Европы, не работавшие четыре дня из-за пасхальных праздников, снизились по итогам торгов во вторник из-за роста пессимизма по поводу глобальной экономики.

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2022 году до 3,6% по сравнению с январской оценкой в 4,4%, на 2023 год — до 3,6% с 3,8%. Ухудшение прогнозов связано с военной спецоперацией РФ на Украине и с более затяжной, чем ожидалось ранее, высокой инфляцией как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Накануне Всемирный банк также понизил прогноз роста глобального ВВП в 2022 году до 3,2%, сославшись на повышенное давление из-за украинского конфликта. В январе ВБ ожидал роста мирового ВВП на 4,1%.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,77% и составил 456,28 пункта.

Германский индекс DAX снизился на 0,07%, французский САС 40 — на 0,83%, британский FTSE 100 — на 0,2%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB потеряли 0,06% и 0,96% соответственно.

Цена акций издательского дома Pearson Plc (LON:PSON) опустилась на 0,7%. Pearson сообщил, что не возобновит десятилетнее партнерское соглашение об онлайн-обучении с Университетом Аризоны в США, срок которого истекает в следующем году.

Капитализация британской строительной компании J. Smart & Co. (Contractors) PLC снизилась на 0,6%, несмотря на рост доналоговой прибыли за шесть месяцев, завершившихся 31 января, до 6,4 млн фунтов стерлингов с 890 тыс. фунтов за тот же период годом ранее.

Лидерами снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции норвежской IT-компании Adevinta ASA, подешевевшие на 11,7%, а также бумаги польского разработчика видеоигр CD Projekt S.A., потерявшие 10,2% стоимости.

Тем временем лидерами роста стали бумаги швейцарского разработчика программного обеспечения Temenos AG (+7%), финского производителя шин Nokian Renkaat Oyj (+5,3%) и датской логистической A.P. Moeller-Maersk A/S (+5,1%).

Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что швейцарская компания Dufry AG, крупнейший в мире оператор магазинов беспошлинной торговли, и итальянская Autogrill SpA, специализирующаяся на кейтеринге в аэропортах, рассматривают возможность слияния. Одна из возможных опций — Dufry купит Autogrill и оплатит сделку собственными акциями. Миноритарии Autogrill также могут получить часть оплаты денежными средствами. Совокупная капитализация компаний, исходя из текущих котировок, составит порядка $6,6 млрд. Акции Autogrill на торгах в Милане подскочили на 12,3%, цена бумаг Dufry поднялась на 1,6%.

Европейский автопроизводитель Stellantis N.V. прекратит производство на автомобильном заводе в Калуге. Стоимость бумаг концерна на торгах в Италии увеличилась на 2,4%.

Европейские рынки акций закрылись в минусе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.