Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в минусе

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в минусе0 © Reuters. Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в минусе Фондовые индексы стран Западной Европы резко снизились по итогам торгов в пятницу, инвесторы оценивали финансовую отчетность крупных компаний за первый квартал и перспективы ужесточения кредитно-денежной политики центробанками в США и Евросоюзе.

Трейдеры анализировали заявление председателя ФРС США Джерома Пауэлла, сигнализировавшее о большой вероятности повышения ключевой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов по итогам майского заседания. «По моему мнению, целесообразно было бы двигаться чуть быстрее», — сказал Пауэлл вечером в четверг, выступая на мероприятии Международного валютного фонда.

В Европе также возрастает поддержка идеи повышения ключевой ставки этим летом. Комментарии, сделанные ранее представителями Европейского центрального банка, как и руководителями ФРС США, носят отчетливо «ястребиный» характер, отмечает Trading Economics.

Сезон корпоративной отчетности постепенно набирает ход — в пятницу за первый квартал отчитались такие компании, как Volvo и SAP, Renault и Holcim, а накануне финпоказатели обнародовала компания Kering (EPA:PRTP) SA, владеющая известными модными брендами.

Также в пятницу стало известно, что розничные продажи в Великобритании в марте сократились на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и повысились всего на 0,9% в годовом выражении. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, предусматривал снижение первого показателя на 0,3% и рост второго на 2,8%.

Индекс потребительского доверия британцев в апреле снизился на 7 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем и составил минус 38 пунктов, что является минимальным значением с июля 2008 года. При этом аналитики в среднем ожидали менее значительного падения — до минус 33 пунктов, сообщает Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к окончанию сессии снизился на 1,8% и составил 453,31 пункта.

Германский индекс DAX упал на 2,5%, французский САС 40 — на 2%, британский FTSE 100 — на 1,4%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 2,1% и 1,8% соответственно.

Акции Kering SA упали на 4,3%, хотя накануне компания отчиталась о росте выручки на 27% в первом квартале. Показатель составил 4,96 млрд евро, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали выручку компании на уровне 4,74 млрд евро. Аналитики, однако, отметили, что инвесторов разочаровали итоги продаж одного из ведущих брендов компании Gucci.

Цена бумаг SAP SE снизилась на 2%. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями в первом квартале сократил чистую прибыль на 41%, несмотря на увеличение выручки.

Стоимость акций Renault SA (EPA:RENA) опустилась на 1,3% на новости, что французский автомобилестроительный концерн сократил выручку в первом квартале на 2,7% в годовом исчислении.

Капитализация Volvo AB уменьшилась на 0,7%. Второй по величине производитель грузовых автомобилей в мире в минувшем квартале сократил чистую прибыль на 20,5%, однако выручка шведской компании повысилась на 12% в годовом выражении.

Рыночная стоимость Holcim Ltd. выросла на 3,7% благодаря тому, что швейцарский производитель цемента улучшил прогноз выручки на 2022 год после публикации сильной квартальной отчетности. Holcim зафиксировала выручку в размере 6,44 млрд швейцарских франков ($6,75 млрд), увеличив показатель на 11,4%, сильнее прогнозов. Показатель EBIT составил 614 млн франков и также превысил ожидания. Компания теперь рассчитывает увеличить выручку в текущем году как минимум на 8%, а не на 6%, как ожидалось ранее.

В лидеры роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 вышли акции шведской компании Essity, выпускающей товары для здоровья и гигиены под брендами Libresse, Libero, Lotus и Zewa. Компания отчиталась о росте выручки в январе-марте на 24,6% — до 34,3 млрд шведских крон. Её акции подорожали на 14,2%. Также компания сообщила о своем решении уйти с российского рынка из-за ухудшения условий для ведения бизнеса.

Существенный рост также показали акции британской Homeserve, занимающейся ремонтом и улучшением жилья (+15%), и разработчика видеоигр Ubisoft Entertainment S.A. (+11,2%).

Лидерами снижения являются акции биотехнологической Sartorius (ETR:SATG_p) Stedim Biotech S.A. (-8%), медицинской Siemens Healthineers AG (ETR:SHLG) (-7%) и добывающей медь KGHM Polska Miedz S.A. (-6,8%).

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в минусе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.