Европейский рынок снижается из-за усиления беспокойства вокруг ЕЦБ

Европейский рынок снижается из-за усиления беспокойства вокруг ЕЦБ0 © Reuters.

Investing.com — В пятницу европейские фондовые индексы резко снизились, поскольку инвесторы беспокоятся о вероятности замедления экономического роста на фоне резкого ужесточения денежно-кредитной политики, а также последствий конфликта на Украине.

К 03:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 1,2% ниже, CAC 40 во Франции — на 1%, а британский FTSE 100 — на 0,4%.

Европейские индексы последовали за негативной динамикой на Уолл-стрит, а затем и Азии на фоне комментариев Джерома Пауэлла в четверг вечером, когда глава Федеральной резервной системы США заявил, что повышение процентной ставки на полпункта будет обсуждаться на заседании центрального банка в мае.

Это последовало за тем, как вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос признал возможность повышения ставки в июле, возможно, впервые за 12 лет.

Денежный рынок в настоящее время оценивает повышение ставки ЕЦБ на 80 базисных пунктов к концу года.

Крупнейшие мировые центральные банки стремятся ужесточить свою денежно-кредитную политику для борьбы с растущей инфляцией, в то время как конфликт на Украине влияет на перспективы глобального роста.

По оценкам Всемирного банка, физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины на сегодняшний день достиг примерно $60 млрд, а премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил общую стоимость восстановления страны в $600 млрд.

Объем розничных продаж в Великобритании упал в марте на 1,4% в месячном исчислении, снизившись в третий раз подряд за последние 4 месяца, поскольку рост цен на топливо, по-видимому, оказывает все большее влияние на структуру расходов.

Что касается корпоративных новостей, то акции Kering SA (EPA:PRTP) упали более чем на 5% после сообщения о замедлении роста продаж бренда Gucci, принадлежащего французской группе предметов роскоши, на фоне ограничений, введенных в материковом Китае из-за COVID-19.

Акции Anheuser Busch Inbev (EBR:ABI) NV ADR (NYSE:BUD) Inbev упали на 1,9% после того, как крупнейшая в мире пивоваренная компания заявила, что потеряет более $1 млрд из-за выхода из совместного предприятия в России.

Акции SAP SE ADR (NYSE:SAP) упали на 4,2% после того, как немецкая группа программного обеспечения для бизнеса сообщила об убытке в размере 300 млн евро ($325,26 млн) из-за ухода из России, а акции Renault SA (EPA:RENA) упали на 0,8% после того, как французский автогигант — автопроизводитель, наиболее ориентированный среди стран Запада на российский рынок, сообщил о снижении выручки в первом квартале на 2,7% по сравнению с предыдущем годом.

Цены на нефть в пятницу снизились, ожидая еженедельных потерь около 4%, что обусловлено перспективами повышения процентной ставки и замедлением глобального роста, в то время как Китай, крупнейший в мире импортер нефти, продолжает бороться со вспышкой COVID-19.

К 03:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI торговался на 0,3% ниже, по $103,47 за баррель, а контракт на нефть марки Brent упал на 0,4% до $107,91.

Кроме того, фьючерс на золото вырос на 0,2% до $1952,60 за унцию, в то время как EUR/USD снизился на 0,3% до 1,0806.

Автор Питер Нерс

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Европейский рынок снижается из-за усиления беспокойства вокруг ЕЦБ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.