Европейские акции в плюсе в преддверии заседаний крупных ЦБ

FILE PHOTO: Overview of Amsterdam's stock exchange interior as Prosus begins trading on the Euronext stock exchange in Amsterdam, Netherlands, September 11, 2019. REUTERS/Piroschka van de Wouw/File Photo

(Рейтер) — Европейские фондовые индексы растут в понедельник, восстанавливаясь после худшей недели за более чем два месяца, в то время как инвесторы ожидают заседаний центральных банков Великобритании и ЕС на фоне беспокойства по поводу ужесточения политики, растущей инфляции и геополитической напряженности.

Панъевропейский индекс STOXX 600 поднялся на 1,13% к 12.10 МСК, а технологический сектор — на 3,13% после распродажи в январе.

Акции Vodafone подорожали на 4,2% после того, как компания сообщила, что будет работать с Intel и другими поставщиками микрочипов над созданием собственной архитектуры чипов для инноваций и повышения эффективности новой сетевой технологии OpenRAN.

Бумаги крупнейшего оператора связи в Нидерландах KPN выросли на 1,6% после объявления о новой программе выкупа акций и увеличении дивидендов в 2022 году за счет того, что базовая прибыль компании выросла благодаря увеличению выручки от мобильной связи.

Акции Ryanair подешевели на 0,6% после того, как компания отчиталась об убытке в 96 миллионов евро ($107 миллионов) за последние три месяца 2021 года, а генеральный директор Майкл О'Лири сказал, что перспективы остаются крайне неопределенными.

Бумаги итальянской энергетической группы Saipem рухнули на 27% из-за того, что компания предупредила о падении прибыли и отозвала прогноз, данный в октябре, сославшись на сокращение маржи из-за пандемии и повышение стоимости сырья.

(Аниша Сиркар в Бангалоре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.