Фактическая возможность проведения платежей по госдолгу нерезидентам будет зависеть от санкций против РФ

Фактическая возможность проведения платежей по госдолгу нерезидентам будет зависеть от санкций против РФ0 Фактическая возможность проведения платежей по госдолгу нерезидентам будет зависеть от санкций против РФ Выплаты по евробондам в пользу нерезидентов будут осуществляться в соответствии эмиссионной документацией, но фактическая возможность проведения платежей будет зависеть от введенных иностранными государствами ограничительных мер в отношении РФ и изъятий, установленных лицензиями и разрешениями, сообщил Минфин РФ.

В пользу резидентов выплаты по этим госбумагам будут проводиться в рублях в эквиваленте на дату платежей, с учётом особенностей, установленных указом президента от 5 марта.

Ближайшие выплаты по суверенным евробондам приходятся на 16 марта (купоны по выпускам с погашением в 2023 и 2043 гг на $3 млрд и $1,5 млрд соответственно).

В субботу вечером Кремль опубликовал президентский указ, устанавливающий временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами. Для нерезидентов из недружественных стран схема установлена следующая: должник открывает в российской кредитной организации/центральном депозитарии на имя иностранного кредитора или номинального держателя специальный счет типа «С». Туда зачисляются рубли в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ на день платежа, «для последующего перечисления владельцам ценных бумаг, являющимся иностранными кредиторами».

Как отмечается в сообщении Минфина, по госбумагам РФ, глобальные сертификаты выпусков которых находятся на хранении в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий», выплаты, как и прежде, будут осуществляться путем перечисления денежных средств в НРД для дальнейшего зачисления держателям.

Выплаты по госбумагам, глобальные сертификаты выпусков которых находятся на хранении в иностранных депозитариях, будут осуществляться раздельно по ценным бумагам, учитываемым в российских депозитариях и принадлежащим резидентам РФ, и по оставшимся ценным бумагам этого выпуска. В первом случае рубли будут перечисляться в НРД для дальнейшего зачисления держателям. «По оставшимся ценным бумагам выпуска будут осуществлены действия, направленные на исполнение обязательств в соответствии с процедурой, установленной эмиссионной документацией. Однако, фактическая возможность проведения указанных платежей в пользу нерезидентов будет зависеть от введенных иностранными государствами ограничительных мер в отношении РФ и изъятий, установленных соответствующими лицензиями и разрешениями», — говорится в сообщении.

Обязательства по обслуживанию и погашению госбумаг будут исполняться своевременно и в полном объеме, отмечается также в сообщении.

Moody’s (NYSE:MCO) же шаги российских властей, направленные на ограничение выплат в пользу нерезидентов, считает свидетельством нежелания обслуживать суверенный долг — об этом агентство заявило в воскресенье, понижая рейтинг РФ до околодефолтного уровня «Са». Ухудшенная оценка Moody’s отражает тот факт, что, по информации НРД, купонный доход по ОФЗ 2 марта был выплачен только локальным владельцам облигаций, а нерезиденты не получили денег в связи с запретом Центробанка, говорилось в сообщении Moody’s.

Фактическая возможность проведения платежей по госдолгу нерезидентам будет зависеть от санкций против РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.