ФАС предлагает компаниям, которые занимают доминирующее положение, продавать на бирже не менее 10% угля

ФАС предлагает компаниям, которые занимают доминирующее положение, продавать на бирже не менее 10% угля0 ФАС предлагает компаниям, которые занимают доминирующее положение, продавать на бирже не менее 10% угля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает угольным компаниям, занимающим доминирующее положение, продавать не менее 10% угля на бирже, сообщила служба.

Требование продавать уголь на бирже с минимальной величиной не менее 10% будет распространяться на марки этого энергоресурса Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый), говорится в сообщении.

Это позволит дополнительно обеспечить необходимыми объемами внутренний рынок, сформирует рыночные отечественные биржевые индикаторы, создаст еще один прозрачный канал сбыта товара и цифровизирует угольную отрасль, считают в ФАС.

В четверг на портале regulation.gov также был размещен проект соответствующего совместного приказа ФАС и Минэнерго.

В описании к проекту указано, что на данный момент отсутствуют биржевые индикаторы цен внутреннего рынка энергетического угля, необходимые для «донастройки» торгово-сбытовых политик угольных компаний. Это приводит к повышению цен и рискам возникновения неудовлетворенного спроса.

Разработанный документ должен не допустить негативного развития ситуации на рынке энергетического угля, в том числе в условиях внешнего санкционного воздействия.

Ранее в четверг управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков в разговоре с журналистами заявил, что биржа готова начать торги углем как для внутреннего рынка, так и для экспорта. По его словам, биржа согласовала технологии торгов с участниками рынка, дополнительно были созданы органы, состоящие из производителей и потребителей.

«С точки зрения внутренних торгов впервые в России была разработана концепция пересчета стоимости договора по качеству продукции, которая будет поставлена по сделке», — отметил Рыжиков. «Соответственно, теперь ждем согласования совестного приказа по ФАС и Минэнерго по торговле этим товаром», — добавил он.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запустила пилотный проект биржевых торгов энергетическим углем в декабре 2019 года.

ФАС предлагает компаниям, которые занимают доминирующее положение, продавать на бирже не менее 10% угля  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.