Федрезерву, чтобы сдержать инфляцию, придется поднять ставку до 5%, считает экс-глава ФРБ Нью-Йорка

Федрезерву, чтобы сдержать инфляцию, придется поднять ставку до 5%, считает экс-глава ФРБ Нью-Йорка0 Федрезерву, чтобы сдержать инфляцию, придется поднять ставку до 5%, считает экс-глава ФРБ Нью-Йорка Экс-глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли считает, что Федеральной резервной системе (ФРС) США придется поднять базовую ставку до 5% или выше, чтобы сдержать инфляцию в стране.

Федрезерву хватит «приукрашивать» правду о том, как далеко ему придется зайти с подъемом ставки, чтобы взять под контроль инфляцию, и насколько серьезными будут экономические последствия, сказал Дадли в интервью Bloomberg.

«Я думаю, это будет уровень в 4-5% или выше, — заявил он. — Еще полгода назад я бы сказал, что речь может идти о 3-4%, но сейчас это уже 4-5%, и я не буду шокирован, если через несколько месяцев мы будем говорить о 5-6%».

Как сообщил вчера Минтруд США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в апреле выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 41-летним максимумом в 8,5%, зафиксированным в марте. Снижение темпов роста потребительских цен в США было отмечено впервые за восемь месяцев. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали более существенного ослабления инфляции — до 8,1%.

ФРС по итогам заседания 3-4 мая повысила ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 0,75-1%. На пресс-конференции по итогам заседания Пауэлл заявил, что Федрезерв будет рассматривать повышение ставки на 50 б.п. на следующих нескольких заседаниях, однако увеличение ставки сразу на 75 б.п. активно не обсуждается.

«Федрезерву необходимо ужесточить денежно-кредитную политику в достаточной мере для того, чтобы добиться замедления экономического роста и увеличения безработицы. Вот что требуется, и, я думаю, ФРС должна прямо объяснить это американцам, — сказал Дадли. — Если вы начинаете приукрашивать ситуацию, люди могут потерять доверие к Центробанку».

Федрезерву, чтобы сдержать инфляцию, придется поднять ставку до 5%, считает экс-глава ФРБ Нью-Йорка  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.