Fitch подтвердило рейтинги «Газпрома» с прогнозом «стабильный»

Fitch подтвердило рейтинги Fitch подтвердило рейтинги "Газпрома" с прогнозом "стабильный" Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «Газпрома» в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB».

Прогноз рейтингов — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ «Газпрома» в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2».

Кроме того, Fitch подтвердило рейтинги приоритетного необеспеченного долга «BBB» «Газпрома», Gaz Capital SA и Gaz Finance Plc.

РДЭ «Газпрома» сдерживается РДЭ России («BBB», прогноз — «стабильный»), конечного контролирующего акционера энергетической компании, в соответствии с методологиями Fitch по рейтингованию компаний, связанных с государством, и о взаимосвязи между рейтингами материнской и дочерней структур.

«Мы оцениваем кредитоспособность «Газпрома» на самостоятельной основе на уровне «а-«, учитывая сильный операционный и финансовый профиль компании, а также риски, связанные с операционной средой и качеством корпоративного управления, — отмечается в сообщении. — Мы рассматриваем общие связи между «Газпромом (MCX:GAZP)» и государством как сильные исходя из оценки фактора статуса, собственности и контроля, фактора истории предоставления поддержки, а также фактора социально-политических и финансовых последствий в случае дефолта компании в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию компаний, связанных с государством».

Сильные конкурентные позиции «Газпрома» в Европе поддерживаются за счет низкой себестоимости добычи, огромных запасов газа и долгосрочных контрактов с положениями «бери-или-плати», которые вместе с тем, вероятно, будут становиться менее значимыми по мере истечения сроков действия существующих контрактов. Аналитики агентства полагают, что компания может продолжить предоставлять уступки клиентам, чтобы конкурировать с растущей индустрией СПГ, включая более высокую долю цен на основе котировок газовых хабов и выборочное ослабление обязательств «бери-или-плати».

«Мы ожидаем, что газ будет дополнять возобновляемые источники энергии в европейской структуре энергоресурсов. В то же время развитие возобновляемой энергетики будет ограничивать способность газодобывающих компаний увеличивать долю рынка за счет угольных и атомных активов, которые постепенно выводятся из эксплуатации в Европе», — говорится в сообщении.

Аналитики Fitch при присвоении рейтингов исходят из того, что средняя цена нефти марки Brent в этом году будет составлять $63 за баррель, в следующем — $55 за баррель, в 2023 году и далее — $53 за баррель. Стоимость природного газа на TTF предполагается соответственно на уровне $10 за тысячу кубических футов, $6 и $5. Средний обменный курс доллара США ожидается около 73,8 рубля, 72,5 рубля и 72 рубля соответственно.

Fitch подтвердило рейтинги «Газпрома» с прогнозом «стабильный»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *